Историк рассказал, как в Тюменской области после войны разоблачали пособников нацистского режима

Тюменцам представили рассекреченные уголовные дела пособников нацистского режима на выставке "Лица войны" в рамках проекта "Без срока давности" в историческом парке "Россия - моя история", которая работает до 31 мая.
Благодаря работе управления ФСБ России по Тюменской области сейчас эти материалы могут увидеть все желающие. В одной части экспозиции есть имена тех, кто помогал преступному режиму нацистской Германии за пределами фронтовой зоны, в том числе в Тюменской области. Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказал председатель Совета отделения Российского исторического сообщества в Тюменской области, доктор исторических наук Сергей Шилов.
"По разным обстоятельствам в послевоенный период изменники, уголовные дела которых представлены на выставке, оказались в Тюменской области. Можно увидеть документы, которые доказывают причастность этих людей к совершению преступлений. В одном из дел содержатся свидетельские показания расстрела полутора тысяч мирных граждан", - отметил историк.
Рассекреченные дела позволяют узнать, как человек, призванный в ряды Красной армии, постепенно становился предателем. В Германии в 40-е годы и на оккупированных территориях СССР существовали специальные службы, которые профессионально занимались перевербовкой прежде всего пленных военнослужащих. Работников данных служб засылали в концентрационные лагеря, где они вели работу среди плененных красноармейцев.
"Мы можем познакомится с одним из дел об изменнике Родины Александре Бовкун-Служенко. Он бывший власовец. Его послали на специальное поселение в Тюменскую область. И после войны он попал под наблюдение органов государственной безопасности. После изучения материалов его арестовали, и долгое время шло следствие. Его приговорили к семи года тюрьмы", - добавил Сергей Шилов.
По словам историка, у сотрудников госбезопасности были доказательства, что тот или иной гражданин причастен к военным преступлениям. Следователи скрупулезно искали свидетелей. Все дела строились на доказательной основе. Длительное время велись допросы, добывали свидетельские показания. Все это легло в основу обвинений этих изменников.
"Это часть большого федерального проекта, связанного с рассекречиванием документов, посвященных Великой Отечественной войне. Для историков - это находка и исторический клад. Многие факты до сегодняшнего дня были неизвестны", - подчеркнул он.
Юлия Божок