• 23 июля 202523.07.2025среда
  • USD78,0882
    EUR91,7782
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер восточный


Избирательной комиссии Тюменской области исполнилось 30 лет

Общество, 14:37 17 июня 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В Тюмени отметили 30-летие Избирательной комиссии Тюменской области.

В ходе круглого стола в областной научной библиотеке имени Менделеев, посвященного этой дате, заместитель губернатора Тюменской области Павел Белявский отметил, что вся работа Избирательной комиссии Тюменской области за 30 лет убеждает, что у руля ее стоят люди, которые хорошо понимают политический момент, очень хорошо чувствуют весь процесс и осознают всю полноту гражданской ответственности.

"Это далеко не проходная дата, - подчеркнул Павел Белявский. – Как изба строится от печки, так вся современная жизнь России строится от избирательной системы. Если мы откроем ленту новостных агентств, то увидим, как в тех уголках мира, которые еще недавно казались стабильными центрами жизни, все перевернулось с ног на голову. Я не думаю, что это будет преувеличением, если скажу, что сегодняшняя мировая политическая система переживает огромный кризис доверия. Это происходит повсеместно - на Ближнем Востоке, в Европе, в Северной Америке. И развитие этого общемирового процесса накладывает на всех сотрудников избирательной системы страны, на всех, кто имеет к ней какое-то отношение, особую ответственность. Там, где общество испытывает доверие к власти, там, где есть стабильность, там есть развитие. Там, где политические процессы никак не могут завершиться, где бесконечно пытаются начинать заново, там есть проблемы, там идет война", - сказал замгубернатора.

От четкой работы всей избирательной системы и Тюменской областной избирательной комиссии, в частности, по словам Павла Белявского, будет зависеть, присоединится ли Россия к этому поясу нестабильности, который существует сегодня в мире, или останется территорией, где будут идти поступательное развитие, где проблемы станут решаться мирным путем.

Заместитель губернатора Тюменской области обозначил два главных вызова, которые сейчас стоят перед Избирательной системой РФ и Тюменской области в частности. Это современные технологии, которые нельзя игнорировать, и которые не должны подорвать доверие избирателей к результатам выборов. И изменения в муниципальном законодательстве. "Уже этой осенью мы увидим рост политического сознания на всех уровнях муниципалитетов", - подчеркнул он.

До середины девяностых годов прошлого столетия в Тюменской области на общественных началах функционировало два самостоятельных органа, полномочных организовывать и проводить выборы и референдумы: Тюменская областная избирательная комиссия по выборам в представительный (законодательный) орган государственной власти Тюменской области и региональная избирательная комиссия Тюменской области, сообщил председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

16 июня 1995 года совместным постановлением администрации Тюменской области и Тюменской областной думы избирательная комиссия была впервые сформирована в ее современном статусе - в качестве единственного государственного органа, организующего и проводящего федеральные и областные избирательные кампании и референдумы на подведомственной ей территории. Комиссия первого состава осуществляла свою деятельность вплоть до середины 1999 года, второй состав комиссии был сформирован во второй половине 1999 года, третий состав Избирательной комиссии Тюменской области действовал с 2003 года до середины 2007 года, четвертый - с июля 2007 года по июль 2011 года, пятый - с июля 2011 года по декабрь 2016 года (полномочия пятого состава комиссии были продлены в связи с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва (день голосования - 18 сентября 2016 года), шестой - с декабря 2016 года по декабрь 2021 года.

"Сегодня комиссия шагает в ногу со временем, внедряет современные технологии, в том числе информационные, внедряются востребованные среди избирателей цифровые решения", - рассказал Игорь Халин.

Об информировании участников избирательного процесса территориальными избирательными комиссиями в сети Интернет на круглом столе рассказал председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Денис Корнеев. Опытом применения дистанционного электронного голосования поделился председатель Челябинского облизбиркома Евгений Голицын. С современной проблематикой российского избирательного права познакомил кандидат юридических наук Дмитрий Авдеев.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в своем видео обращении отметила ответственную и профессиональную работу Тюменского облизбиркома.

"Тюменская область очень бурно развивается. У вас не уменьшается количество избирателей. Оно увеличивается с каждым годом. И это тоже свидетельствует о благополучии региона, - заявила она. – Вы всегда очень четко, профессионально организовываете избирательный процесс. Вы прекрасно провели президентскую компанию. У вас всегда высокая явка, в том числе за счет того, что вы умеете работать с избирателями".

Круглый стол, за которым собрались председатели избирательных комиссий Уральского федерального округа, представители политических партий, по словам председателя ЦИК, позволит подвести итоги, оценить сделанное и поделиться опытом.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • июль 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    30123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031123
    45678910