Уже 40 лет людей лечат изделями Тюменского завода медоборудования и инструментов
Тюмень. Тюменскому заводу медицинского оборудования и инструментов ("МЕДИКО") исполнилось 40 лет. С его коммерческим директором Александром Карбиным беседует корреспондент "ТЛ" Людмила Трепянская.
Александр Александрович, каким был завод, когда вы начали работать здесь?
Я пришел в 1967 году токарем в инструментальный цех.
Затем по направлению завода я окончил индустриальный институт и вернулся уже заместителем начальника сборочного цеха. Это время совпало с оснащением цехов новым оборудованием.
В 1973 году было закуплено немецкое оборудование фирмы "Kratz" для производства игл, венгерская линия для окраски, затем японская технология для производства инъекционных игл.
Известно, что в Тюмени сейчас развернуто самое крупное в России производство одноразовых шприцев - 400 миллионов штук ежегодно. Когда началось освоение этого нового вида продукции?
В 1986 году мы первыми в стране начали изготавливать шприцы однократного применения, так как правительство приняло постановление по борьбе со СПИДом. Девять ведущих министерств, в том числе министерства приборостроения и машиностроения, участвовали в этой программе. С нашей помощью было налажено производство одноразовых шприцев на нескольких отечественных заводах.
К этому времени Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов становится флагманом отечественной медицинской промышленности. За всю его историю в период развитого социализма не было ни одного срыва, выполнение плана было не только обязанностью, но и законом. Однако и это образцовое производство не миновали трудные времена перестройки. Как руководство завода сумело сохранить имущественный комплекс и коллектив?
1993 - 94 годы были для нас сложными. Тогда министерство здравоохранения не имело средств для закупки нашей продукции, ведь мы обслуживаем больницы, клиники, а они финансируются из бюджета. Поэтому нам пришлось внедрить более 35 наименований изделий народного потребления. Выпускали моторные распылители жидкостей, гидропульты, трубчатые электонагреватели для чайников, термосы, печки для бань, оборудование для саун. Монтировали под ключ автоматическое оборудование для водоснабжения индивидуальных домов, изготавливали комплекты оборудования для производства мясных консервов в мини-цехах. Такой цех смонтирован в совхозе "Факел" и в одном из хозяйств Викуловского района. Много было заказов от нефтяников, газовиков. Одним словом, брались за все, чтобы выжить. И поэтому смогли пережить самое трудное время и сохранить основное производство – медицинские изделия.
А сокращений рабочих мест не было?
Нет. У нас, как правило, если человек пришел на завод, то так и работает до пенсии. Своевременная выплата заработной платы рабочим является незыблемым правилом для руководителей всех рангов - от начальника цеха до генерального директора. У нас и сейчас зарплата выдается строго два раза в месяц, в среднем 4700 рублей для рабочих основного производства.
Есть среди работников ровесники завода?
Три человека отработали ровно сорок лет. О Рудольфе Яковлевиче Алентьеве нужно сказать особо, он имеет пропуск № 1, пришел молодым инженером, затем стал ведущим, был главным конструктором. Сейчас на пенсии, но связь с заводом не теряет. Еще один ровесник завода - шлифовщик Виктор Антипович Федотов. Пришел в цех после армии и до сих пор у станка. Было время, когда он потерял зрение, был прооперирован в клинике Федорова в Екатеринбурге и снова вернулся в цех. К празднованию юбилея, которое состоится 26 апреля, руководство завода готовит подарок ветерану – ключи от новой квартиры. Виталий Федорович Красногор - еще один ветеран, работал заместителем директора, сейчас - конструктором. Светлая голова, огромный опыт Виталия Федоровича необходимы коллективу, поэтому, несмотря на возраст, он продолжает работать.
А кто был первым директором?
Лев Иванович Корнеев, ныне покойный. Он руководил заводом 17 лет. При нем не только были выстроены цеха и запущено производство, но создан костяк инженерно-технических работников, высококлассных специалистов. И кто был в его команде, те работают до сих пор. Это Валентин Ильич Валентинов, Валентин Сергеевич Жарков, Тамара Семеновна Третьякова, Николай Арсентьевич Сидоров. А всего коллектив насчитывает 2260 человек. Каждый из них знает, что он работает для сохранения здоровья людей, имеет самую гуманную профессию.
У завода медицинского оборудования есть несколько подразделений в других регионах России, а в Тюмени ему принадлежит завод сухих завтраков и крекеров. Как будет развиваться производство в дальнейшем?
Завтрашний день завода - это крупный концерн. Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов - не только предприятие в Тюмени, но также производство в Самаре и Костроме, торговые представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Ярославле, Екатеринбурге, Минске, Алма-Аты, Гамбурге, Каире, Германии, Вьетнаме. Поэтому в 1999 году подразделения завода и основное производство в Тюмени переименованы в компанию "Тюмень-МедиКо". Наладить с помощью торговых представительств выпуск продукции - это задача на перспективу.
Какие реальные шаги сделаны для того, чтобы планы стали реальностью?
Уже подписаны документы о строительстве нового завода по производству одноразовых шприцев и стерилизаторов на Украине, в городе Смела Черкасской области. Помещение под цех подготовлено, ведутся монтажные работы. К концу года мы запустим это производство.
А каким знаменательным событием лично для вас запомнится год юбилея завода? Вы являетесь председателем совета директоров компании, академиком Российской академии медико-технических наук, имеете звание заслуженного машиностроителя Российской Федерации. Какие регалии могут прибавиться к уже имеющимся?
Для меня юбилейный год совпал с защитой докторской диссертации. Степень доктора технических наук присвоена в этом году и генеральному директору Геннадию Васильевичу Торопову.
За судьбу компании "Тюмень-МедиКо" можно быть спокойным. У его руля стоят не только опытные производственники, но и незаурядные ученые. Это обеспечивает экономическую стабильность предприятия. Еще раз от имени читателей "ТЛ" поздравляю коллектив завода с 40-летним юбилеем!
Спасибо.