• 5 июля 20205.07.2020воскресенье
  • В Тюмени 21..23 С 1 м/с ветер юго-западный


Спрос на ипотеку вернулся на докризисный уровень, считает Татьяна Чумакова

Общество, 11:00 10 июня 2011

Тюмень. Интернет-конференция управляющего филиалом АКБ "Абсолют Банк" в Тюмени Татьяны Чумаковой началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия".

Тема: "Ипотека: простые ответы на сложные вопросы".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция управляющего филиалом АКБ "Абсолют Банк" в Тюмени Татьяны Чумаковой. Ее тема: "Ипотека: простые ответы на сложные вопросы".

Татьяна Чумакова ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна.

Татьяна Чумакова: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос из Ялуторовска от Натальи. Почему, когда кредит гасится с опережением графика проценты не пересчитываются, хотя везде об этом говорят?

Татьяна Чумакова: Погашение кредита осуществляется в соответствии с графиками платежей ежемесячно либо равными платежами в течение всего срока действия кредита (аннуитетный платеж) и в строго определенную дату, либо дифференцированными платежами, когда долг гасится равными частями, а проценты начисляются ежемесячно на остаток долга. И в том, и в другом случаях досрочно вносимая сумма направляется на гашение основного долга, проценты рассчитываются на остаток кредита. 

Но в случае дифференцированного платежа пересчет производится всегда, а при аннуитетном графике погашения, который используется чаще, досрочный платеж в текущем месяце (например, по графику - 25 числа, а вы оплачиваете 20) не считается досрочным погашением, поэтому и проценты не пересчитываются. Внесенная на ваш счет ранее, чем указанная в графике платежа, сумма будет списана банком в дату, указанную в графике, то есть в нашем примере - 25 числа текущего месяца.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос задает Евгения из Тюмени. Она живет с мамой в двушке и хочет обменять квартиру на трехкомнатную, но денег на доплату нет. Есть ли схема, при которой можно в залог оставить двухкомнатную квартиру, жить уже в трехкомнатной и выплачивать банку разницу между ценами на квартиры?

Татьяна Чумакова: Евгения, спасибо за вопрос. Эта схема выглядит несколько иначе: кредит вы получаете не на разницу в ценах двухкомнатной и новой трехкомнатной квартир, а под залог  имеющейся двухкомнатной квартиры в размере 70 % ее оценочной стоимости с учетом вашей способности платить за кредит ежемесячно в течение нескольких лет. Добавляете сумму кредита к собственным средствам и приобретаете трехкомнатную квартиру в строящемся доме. После оформления новой квартиры в собственность и перерегистрации на нее залога, двухкомнатная квартира от залога свободна и вы сможете ее продать.

Ирина Шемякина: Ирина Николаевна из Заводоуоквска интересуется, как лучше использовать средства материнского капитала для приобретения нового жилья?

Татьяна Чумакова: Ирина Николаевна, материнский капитал лучше всего использовать на погашение имеющегося ипотечного кредита. Денежные средства идут на досрочное погашение, в результате в графике погашения уменьшается либо ежемесячный, как правило, аннуитетный платеж, либо срок действия кредита при сохранении прежнего размера аннуитета. 

Ирина Шемякина: Елена из Тобольска спрашивает, может ли она получить ипотечный кредит в вашем банке на покупку квартиры в Тобольске?

Татьяна Чумакова: Уважаемая Елена! К сожалению, купить квартиру в Тобольске с помощью ипотечного кредита нашего банка вы не сможете, поскольку удаленность Тобольска от Тюмени, где располагается наш офис, составляет более 100 км. 

Ирина Шемякина: Следующее сообщение из Тюмени от Елены. Она просит рассказать о процедуре оформления ипотеки. С чего начинать?

Татьяна Чумакова: Елена, для начала обратитесь к менеджеру-консультанту нашего банка. В ходе консультации вам помогут подобрать подходящую программу ипотечного кредита, предоставят для заполнения пакет документов. Кроме того, вам предложат некоторые варианты квартир, если вы еще не определились или посоветуют обратиться к агентствам недвижимости, которые являются партнерами банка. На протяжении всего процесса оформления ипотечной сделки вам окажут пошаговую консультационную поддержку сотрудники нашего банка.

Ирина Шемякина: Вопрос от Марины: каков портрет ипотечного заемщика вашего банка?

Татьяна Чумакова: Заемщиков нашего банка условно можно разделить на две категории. К первой относятся семейные пары в возрасте 35-45 лет с детьми. Такие заемщики  имеют высшее образование и стабильную работу с официальной зарплатой. Нередко у таких семейных пар уже есть недвижимость, а новая квартира приобретается с целью обеспечить детей жильем.

Вторая категория заемщиков стала формироваться относительно недавно. К ней относятся вчерашние выпускники вузов, молодые люди до 30 лет. У таких клиентов пока нет собственной семьи, они с уверенностью смотрят в будущее, хотят жить отдельно от родителей и иметь больше независимости. Эта категория заемщиков также имеет работу, которая и помогает им оплачивать ипотечный кредит.

Ирина Шемякина: Вопрос от Петра из Тюменского района. Его официальный доход составляет 20 тыс. рублей. Может ли он в этом случае рассчитывать на одобрение ипотечной заявки?

Татьяна Чумакова: Ваша заявка Петр, конечно, может быть одобрена. Важно, позволят ли ваши доходы своевременно погашать ипотечный кредит. В "Абсолют Банке" для заемщиков, чей официальный доход небольшой, предусмотрена возможность привлекать дополнительных заемщиков. Число таких заемщиков может доходить до четырех, причем это могут быть не только родственники, но и друзья, просто знакомые, то есть родственные узы не обязательны.

Ирина Шемякина: Татьяна собирается покупать квартиру в Москве. При этом она живет в Нижневартовске. Сможет ли она взять в вашем банке ипотечный кредит? 

Татьяна Чумакова: Татьяна, купить квартиру в Москве через тюменский филиал "Абсолют Банка" вы не сможете. Вам лучше обратиться в московский филиал банка. Консультанты помогут вам не только определиться с выбором ипотечной программы, но и, если вы еще не определились с выбором квартиры, посоветуют агентства недвижимости, куда можно обратиться за консультацией по объекту.

Ирина Шемякина: Сообщение из Тюменского района оставил на сайте Андрей Викторович. Он считает, что ожидается дальнейшее повышение цен на жилье. В связи с этим, может ли в вашем банке произойти увеличение процентной ставки по уже действующему договору ипотеки?

Татьяна Чумакова: Цены на недвижимость в ближайший год действительно могут вырасти, это связано с восстановлением экономики и строительной отрасли в частности, а также с привлекательными условиями по ипотечному кредитованию и акциями, которые банки устраивают для своих заемщиков. Если говорить о ставках по уже заключенным контрактам, то по действующему договору кредитования увеличение процентной ставки в одностороннем порядке произойти не может. Процентная ставка, указанная в договоре, является фиксированной на весь срок пользования кредитными средствами и не зависит от экономической ситуации в стране или от каких-либо иных причин.

Ирина Шемякина: Николай из Тобольска просит рассказать о существующей в банке ипотечной программе и условиях. Как вы оцениваете спрос на ваш продукт?

Татьяна Чумакова: Сейчас можно говорить об оживлении спроса со стороны населения на ипотечные продукты. В прошлом году на рынке ипотечного кредитования наблюдалось двукратное увеличение объемов бизнеса. Такую тенденцию подтверждает статистика по выдаче ипотечных кредитов и нашего банка. Наш банк предлагают несколько ипотечных программ. Одной  из наиболее выгодных ипотечных предложений "Абсолют Банка" является программа "Стандарт", по которой заемщикам предоставляется возможность оформить ипотечный кредит на покупку квартиры на вторичном рынке. Минимальная ставка составляет 9,99% годовых. В рамках программы "Стандарт" клиент может оформить ипотечный кредит с первоначальным взносом от 20% на сумму до 30 млн рублей. Срок кредита может составлять до 25 лет, при этом в банке нет ограничений на досрочное погашение кредита. 

Для тех, кто планируют покупку квартиры на вторичном рынке, но располагают недостаточной суммой для первоначального взноса в 20%, существует ипотечная программа "Новые возможности". Заемщику достаточно внести 10% от стоимости квартиры. Максимальная сумма кредита составляет 9 млн. рублей, а максимальный срок – до 25 лет. Процентная ставка - 13-14% годовых, в зависимости от срока, на который берется кредит. 

Осторожным клиентам, которые стремятся свести риски при покупке жилья к минимуму, "Абсолют банк" рекомендует специальную программу "Выгодная ипотека". В рамках этой программы возможно приобрести недвижимость, земельные участки, находящиеся в залоге у банка и выставленные им на реализацию в связи с тем, что заемщик, предоставивший этот залог, обслуживать кредит не в состоянии. Максимальный срок кредита по программе "Выгодная ипотека" составляет 25 лет, минимальная процентная ставка составляет 12% годовых.  Основным плюсом данной программы является то, что недвижимость уже проверена на юридическую чистоту. Кроме того, наш банк регулярно проводит специальные акции. Например, в рамках акции "Легче легкого" будущие заемщики могут на выбор снизить процентную ставку по кредиту, отменить или снизить комиссию по кредиту.

Ирина Шемякина: Марина из Тюмени спрашивает: собираюсь взять ипотечный кредит. Минимальные ставки в разных банках примерно одинаковые, поэтому интересует, по каким критериям выбрать банк и на что обратить внимание в первую очередь?

Татьяна Чумакова: Прежде всего, необходимо убедиться в хорошей репутации банка, с которым вы собираетесь сотрудничать. Ипотечный кредит обычно берется на долгий срок – до 25 лет, поэтому лучше собрать необходимую информацию о банке заранее. Также я бы рекомендовала посмотреть на количество ипотечных программ, которые предлагает банк. Чем больше таких программ у банка, тем более вероятно, что вы подберете себе кредит по вашим возможностям. Кроме того, важен индивидуальный подход. Например, в нашем банке мы стараемся выяснить предпочтения каждого клиента, понять, какая программа оптимально подойдет нашему будущему заемщику.

Ирина Шемякина: Вопрос от Ивана из Нефтеюганстка. Взимаются ли в вашем банке какие-либо комиссии при досрочном погашении ипотечного кредита? Если да, то какие?

Татьяна Чумакова: Иван, досрочное погашение кредита в нашем банке допускается без ограничений. При досрочном погашении никакие комиссии с заемщика не взимаются.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос от Татьяны из Тюмени. Ее заработок составляет 20 тыс. рублей, а официальный доход 5 тыс. 500 рублей. Могут ли ей одобрить ипотечный кредит на сумму 800 тыс. рублей? Если да, то на какой период и какая будет процентная ставка?

Татьяна Чумакова: Да, вам могут одобрить ипотечный кредит на эту сумму и даже большую, исходя из вашего фактического дохода, подтвержденного справкой по форме банка. При расчете на 25 лет, минимальном первоначальном взносе и без иждевенцев, максимальная сумма кредита может составлять 900 тыс. рублей. При сумме кредита 800 тыс. рублей платеж составит 8 тыс. 887 рублей на 25 лет, процентная ставка в данном случае равна 12,75% годовых.

Ирина Шемякина: Сергей из Сургутта интересуется, есть ли какие-то дополнительные платежи по ипотечным кредитам, кроме собственно процентов?

Татьяна Чумакова: Платежи по ипотечному кредиту могут быть разовые и регулярные. Разовые проплачиваемые заемщиком однажды в день сделки (такие как комиссия за оформление документов по ипотечной сделке и страховой взнос по договору страхования в соответствии с кредитным договором). Регулярные, уплачиваемые ежемесячно - это платежи по основному долгу и процентам в соответствии с  кредитным договором и с графиком платежей и ежегодно( страховая премия по договору комплексного ипотечного страхования).

Ирина Шемякина: Татьяна Дмитриевна, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Татьяна Чумакова: Спасибо за вопросы и интерес к конференции. Желаю всем благ, удачи и здоровья.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей