• 19 апреля 202419.04.2024пятница
  • USD94,0922
    EUR100,5316
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Мнение тюменцев о работе областной думы очень важно, считает Сергей Корепанов

Политика, 11:00 01 июля 2011

Тюмень. Интернет-конференция председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Итоги деятельности Тюменской областной думы в весеннюю сессию и перспективы".

Представляем текстовую версию конференции и видеозапись.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова. Ее тема: "Итоги деятельности Тюменской областной думы в весеннюю сессию и перспективы".

Сергей Корепанов - председатель областной думы второго, третьего и четвертого созывов, член президиума фракции "Единой России" в парламенте региона. Он ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Сергей Евгеньевич.

Сергей Корепанов: Добрый день.

Ирина Шемякина: Сергей Евгеньевич, накануне в Екатеринбурге завершилась конференция региональных отделений партии "Единая Россия", где активно участвовала тюменская делегация. Расскажите об основных итогах мероприятия.

Сергей Корепанов: На мой взгляд, конференция удалась. Подводя ее итоги, Владимир Путин отметил, что рассмотренные вопросы волнуют всех россиян. На конференции представлялись проекты субъектов Федерации, в том числе и Тюменской области. Тобольский нефтехимический комплекс представил проект "Энергоемкость переработки углеводородного сырья", который позволит увеличить объемы переработки и сократить выбросы нефтяного газа, о чем много говорится на региональном и федеральном уровнях. Проекты Тюменской области были наиболее содержательными. Доклады были интересны для жителей как Тюменской области, так и всей страны.

Ирина Шемякина: Вопрос от Наташи Панкиной из Тюмени. Депутаты уходят на летние каникулы, каковы итоги работы думы, над чем предстоит работать?

Сергей Корепанов: Главным итогом является количество и качество принятых законов. Мы приняли около 40 законов в различных социально-экономических сферах. Безусловно, они способствуют решению многих вопросов, стоящих перед органами власти. Я бы отметил подведение итогов в части исполнения бюджета за 2010 год. Бюджет был исполнен очень хорошо, расходная часть составила около 150 млрд рублей. Профинансированы все региональные программы, их более 30. Выполнены все социальные обязательства.

Ирина Шемякина: Марина из Тобольска спрашивает: какие задачи стоят перед думой на 2011 год?

Сергей Корепанов: В декабре 2011 года состоятся выборы в областную думу. Разумеется, мы будем работать над теми законами, которые включены в план действий. В первом чтении были рассмотрены законы о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям и закон о государственной службе. Эти законы мы доработаем и примем в конце года. В сентябре дума будет формировать новый бюджет области, пройдут публичные слушания, согласительные комиссии. Работа по бюджету завершится к ноябрю. Перед выборами дума подведет итоги работы.

Ирина Шемякина: Лариса Варакина из Тюменского района просит назвать самые важные решения думы за последнее время.

Сергей Корепанов: Одним из важных для депутатов стало решение о переносе выборов и сокращение срока полномочий на три месяца. Для бюджетников важным стал закон о выделении займов для улучшения жилищных условий. Для многодетных семей наиболее значимым является решение, связанное с бесплатным выделением земельных участков, закон принят в первом чтении. Каждого человека касаются вопросы, связанные с принятием бюджета.

Ирина Шемякина: Владимир Павлович из Сургута интересуется, какие законодательные инициативы тюменских депутатов могут пополнить список федеральных нормативно-правовых актов в 2011 году?

Сергей Корепанов: Довольно тяжело проходят законодательные инициативы всех субъектов РФ. В свое время проходили 1-2% инициатив. В Госдуме и Совете Федерации поняли, что надо прислушиваться к мнению регионов, были созданы экспертные комиссии во фракциях и "Единой России", в субъектах и в Госдуме. Теперь уже гораздо больше проходит наших законодательных инициатив. Если говорить о тех, что уже находятся на рассмотрении, то одна инициатива связана с реализацией закона о порядке распространения спиртосодержащей продукции. Мы предлагали лишать лицензий предприятия, которые продают алкоголь ниже установленной цены. Мы также вносили поправки в Кодекс об административной ответственности и Трудовой кодекс. В первом случае речь шла о том, чтобы выявлять нарушения правил дорожного движения с помощью ГЛОНАСС. Что касается поправок в Трудовой кодекс, там предлагалось разрешить увольнять специалиста, не соответствующего своей квалификации, при невыполнении возложенных на него функций в течение месяца и по решению только аттестационной комиссии. Вот такие законодательные инициативы находятся на рассмотрении в Госдуме. Это не значит, что не будет других инициатив, так как жизнь вносит свои коррективы.

Ирина Шемякина: Владислав из Ялуторовска отмечает, что важнейшим аспектом деятельности парламентариев является работа с наказами избирателей. Какие наказы или предложения тюменцев Вы можете отметить? С какими проблемами обращаются жители региона?

Сергей Корепанов: Нет юридического определения, что такое наказ избирателя. В советские времена было четко написано, что это просьба, которую высказали избиратели в рамках встречи с кандидатом в депутаты, соответствующим образом оформленная, рассмотренная на сессии Совета народных депутатов, предусматривающая ее финансирование, принятая к исполнению. Теперь такого юридического определения нет, нет и федерального закона, связанного с работой с наказами. Считается, что депутат - это слуга народа, законотворец. Мы встречаемся с людьми, которые высказывают свои просьбы, понимаем, что им надо помогать. Тюменская облдума одной из первых в Российской Федерации приняла закон "О наказах избирателей". Документ разработан совместно с правительством области, отработана система финансирования этих наказов. Что касается характера наказов, то в думу ежегодно поступает около 13 тыс. писем, депутаты принимают тысячи граждан. Чаще всего людей волнуют вопросы, связанные с решением жилищной проблемы и оказанием материальной помощи. На мой взгляд, мы с этой задачей успешно справляемся, я получаю благодарности от избирателей. Много просьб, связанных с развитием инфраструктуры.

Ирина Шемякина: Светлана из Тюмени задает следующий вопрос. Сергей Евгеньевич, на последнем заседании думы депутаты приняли в первом чтении закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Когда заработает эта программа, есть ли трудности в ее выполнении?

Сергей Корепанов: Закон пока принят в первом чтении, есть ряд моментов, которые необходимо утрясти. Программа начнет работать, когда примем ее в окончательном чтении, думаю, это не раньше января 2012 года. Там есть разные точки зрения на то, кто имеет право на получение бесплатной земли. Кто-то говорит, что нужно любому человеку предоставлять, другие говорят, что нет, пусть он сначала поработает в Тюменской области лет пять. Есть ограничения, связанные с тем, как родители воспитывают детей, другие спорные моменты.

Ирина Шемякина: Вопрос от Натальи Витальевны из Ишима. Какую работу проводит областная дума по повышению правовой культуры граждан?

Сергей Корепанов: В 2008 году мы создали совет по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения при областной думе. Туда входят не только депутаты, но и ректоры ведущих вузов региона, представители правоохранительных органов. Пока рассмотрели около 30 вопросов, касающихся просвещения людей в сфере коррупции, избирательного права, безопасности дорожного движения, обсуждали серьезные проблемы, обобщали опыт, создавали общественные приемные и бесплатные юридические консультации. Мне кажется, этот орган весьма полезен. Мы работаем в тесном контакте не только с учебными заведениями, правоохранительными органами, но и муниципальными образованиями. Многие проблемы общества связаны с тем, что люди не знают своих прав и обязанностей, не знают, куда обратиться чтобы защитить свои права.

Ирина Шемякина: Николай Ольков из Бердюжья пишет, что некоторое время назад из перечня направлений, по которым могут расходоваться средства депутатского резерва, вычеркнули поддержку издания книг и журналов. Писатели, не имеющие доступа к бюджетным фондам, лишились последней возможности. Нельзя ли вернуть прежний порядок?

Сергей Корепанов: На первом этапе реализации закона мы использовали средства из резервного фонда губернатора для оказания помощи молодым писателям, поэтам, творческим людям. Средства фонда депутатских наказов расходуются только в непредвиденных обстоятельствах. Редакционно-издательскую деятельность сложно отнести к непредвиденным обстоятельствам. Есть соответствующие структуры в правительстве области, которые могут закладывать деньги для оказания помощи творческим людям. Поэтому эта статья была исключена и, наверное, правильно. Нас не поймут люди, если мы будем тратить деньги на эти цели.

Ирина Шемякина: Юлия из Тюмени просит рассказать о реализации программы жилищного субсидирования бюджетников и оценить ее выполнение.

Сергей Корепанов: Этот закон принят в окончательном чтении в марте, об оценке его реализации говорить еще рано. Интерес к нему большой. То, что бюджетникам будут предоставлять солидные деньги для улучшения жилищных условий, - это хорошая помощь. Я уверен, что система будет работать. Пока мы начинаем работать с представителями сферы образования, здравоохранения, затем очередь дойдет до работников культуры, спорта и других бюджетных учреждений.

Ирина Шемякина: Вопрос от Андрея Смолина из Салехарда. Тюменские депутаты приняли законопроект "О казачестве в Тюменской области", инициатором которого выступил губернатор региона Владимир Якушев. Какие перспективы у законопроекта в Тюменской области?

Сергей Корепанов: У нас была необходимость в принятии этого закона. Надо было упорядочить взаимоотношения органов власти и казачьих общин (зарегистрировано около 12 тыс. 400 казаков), решить вопросы их материально-технического обеспечения, участия в охране общественного порядка, формирования положительного имиджа казачества. Мы надеемся, что решение вопросов будет способствовать тому, чтобы форма объединения людей работала на благо.

Ирина Шемякина: Анастасия Богданова хочет узнать, как реализуется областная программа по предоставлению жилья молодым специалистам, в том числе сферы агропромышленного комплекса на селе. Будет ли она продолжена? Какие специалисты востребованы в регионе?

Сергей Корепанов: Такая программа есть и она работает не первый год. Около 1 тыс. 400 семьей в селах региона улучшили жилищные условия за счет этой программы, из них 500 - специалисты сферы АПК. Программа не будет останавливаться. В 2011 году жилищные условия улучшат около 130 семей. Выгодны условия для молодых специалистов: в общей сложности специалист платит около 30% стоимости квартиры, 70% берет на себя федеральный центр или субъект Федерации. В 2011 году предусмотрено почти 500 млн рублей на инженерное обустройство земельных участков под индивидуальное строительство на селе. Что касается специалистов, необходимых для работы на селе, то требуются зоотехники, трактористы, операторы машинного доения, механизаторы. К сожалению, не так много людей едут в села и не так много хотят обучаться по тем специальностям, которые необходимы.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос. В проекте о предоставлении земельных участков многодетным семьям от депутата Николая Барышникова не было нормы относительно справок из инспекции по делам несовершеннолетних для возможных участников программы. В первом чтении закона такая норма появилась. Почему депутаты ее внесли именно сюда и не внесли в проект закона для молодых семей, для выборов в депутаты или для поступления на госслужбу? Почему предполагается, что многодетная семья воспитывает маргиналов? Или граждане другой расы, национальности, люди с ограниченными возможностями, многодетные должны стараться быть намного лучше остальных, чтобы окружающие думали, что они такие же?

Сергей Корепанов: Этот проект мы обсуждали и относительно него были разные точки зрения. Кто-то считал необходимым предоставление справок из инспекции по делам несовершеннолетних, у кого-то возникли вопросы относительно того, имеет ли право многодетная семья, приехав, например, из Казахстана, претендовать на выделение земельного участка, обсуждались вопросы относительно стажа работы претендентов. Лично я считаю, что такая редакция имеет право на существование. Ведь если родители не занимаются воспитанием своих детей, то они не должны получать поощрений в виде государственной поддержки. Эта норма не ущемляет права многодетных семей.

Ирина Шемякина: Анатолия из Заводоуковска волнует следующий вопрос. Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" важен не только для области и регионов Урала, но и для России в целом. Что можно сказать о перспективах его реализации?

Сергей Корепанов: На межрегиональной конференции "Развитие Урала 2011-2012" председатель правительства РФ давал краткую характеристику этому проекту. Меня насторожило, что у Владимира Путина нет полной уверенности в том, что бизнес будет охотно вкладывать деньги в "Урал промышленный - Урал Полярный". Чтобы предприниматели вкладывали, необходимо точно знать, когда средства вернутся, какова окупаемость проекта и т. д. Умалять экономическую значимость проекта нельзя. Тюменская область вложила в проект около 8 млрд рублей. Работы по нему уже ведутся - это геологоразведка, строительство генерирующих мощностей, формирование инфраструктуры (строительство железной дороги). Утром мы провожали очередной студенческий отряд из 150 человек на строительство той железной дороги.

Ирина Шемякина: Гульмира Каипова из Исетского спрашивает, проводились ли в 2011 году выездные заседания думы по тем или иным вопросам? Будут ли они продолжаться? Лучше один раз увидеть, как используются бюджетные средства и выполняются наказы избирателей, чем 100 раз услышать.

Сергей Корепанов: Выездное заседание мы проводили лишь в первом созыве совместно с думой ЯНАО. Дело в том, что теперь мы используем иную форму работы. В муниципальных образованиях проходят Дни областной думы, а также Дни муниципальных образований в парламенте региона. Приезжая в населенные пункты, мы рассказываем о работе областного парламента, презентуем наш портал, проводим семинары и т. д. Очередной День областной думы пройдет в Тюменском районе уже в сентябре.

Ирина Шемякина: Павел Разуваев из Салехарда спрашивает, какие интересы ямальцев Вам, как депутату областной думы от ЯНАО, приходится защищать в 2011 году? Увеличились ли объемы финансирования ямальских проектов в рамках программы "Сотрудничество"? Какие изменения во взаимоотношениях автономных округов и области произойдут в ближайшее время?

Сергей Корепанов: Я довольно плотно занимаюсь программой "Сотрудничество". Она предусматривает 11 направлений, от оказания различной помощи ветеранам и студентам до решения экологических вопросов. В 2009 году Ямал по программе профинансировали на 6 млрд рублей, в 2010 году - на 8 млрд рублей, будем выделять еще больше денег. Когда вносились последние изменения в областной бюджет, мы увеличили доходную часть бюджета на 24 млрд рублей, из них 18 млрд должны пойти именно на реализацию программы. По Югре и югу Тюменской области объемы финансирования приблизительно одинаковы, по ЯНАО - раза в два больше. Можно говорить о том, что финансирование ведется достаточно успешно. Если говорить о других задачах, то я выезжал на заседания комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов и отстаивал интересы ямальцев, связанные со своевременной доставкой почты.

Ирина Шемякина: Ирина из Тюменского района отмечает, что выборы в региональный парламент совместили с выборами в Государственную думу. Что даст эта процедура?

Сергей Корепанов: Дело в том, что выборы президента - самое важное политическое событие для страны, поэтому утяжелять его выборами депутатов нецелесообразно. Совмещение выборов в региональный парламент с выборами в Государственную думу позволит объединить усилия федеральных и региональных партий и более организованно провести выборную кампанию. Мы увидим реальный расклад политических сил в обществе.

Ирина Шемякина: Будущий депутат из Тюмени интересуется, намерены ли Вы участвовать в выборах в областную думу следующего созыва? Если да, то по спискам или по избирательному округу?

Сергей Корепанов: Если мой рейтинг будет достаточно высок, то я буду баллотироваться в депутаты областной думы. Я долгое время являюсь депутатом: три созыва в Тюменской областной думе, до этого был депутатом окружной, районной и городской дум, депутатом Совета Федерации. Можно сказать, что я прошел путь на всех уровнях. Согласно исследованиям общественного мнения, рейтинги у меня довольно высокие, поэтому я буду баллотироваться.

Ирина Шемякина: Сергей Евгеньевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Сергей Корепанов: Уважаемые земляки! Я всегда дорожил народным мнением о деятельности органов власти и проблемах, которые волнуют людей. Мы будем рады вашим письмам, в том числе электронным. Дума стремится к общению с гражданами. В 2011 году мы собирались с представителями партий, общественных организаций, движений, чтобы проанализировать выполнение нашей стратегии. От жителей поступило около 200 предложений. Мы постараемся рассмотреть их до окончания работы депутатов нашего созыва и после выборов работа в этом направлении продолжится.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен