• 6 декабря 20226.12.2022вторник
  • В Тюмени -20..-22 С 1 м/с ветер южный


Андрей Третьяков: если вы стали должником, не доводите дело до суда

Общество, 11:14 23 августа 2011

Тюмень. Интернет-конференция начальника отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Тюменской области Андрея Третьякова состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция начальника отдела организации дознания и административной практики управления федеральной службы судебных приставов России по Тюменской области Андрея Третьякова. Ее тема: "Производство предварительного расследования дознавателями органов федеральной службы судебных приставов". Андрей Третьяков ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Андрей Геннадьевич.

Андрей Третьяков: Здравствуйте.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Кристины из Богандинки. Андрей Геннадьевич, возможно ли привлечь должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, если дети, на содержание которых он обязан выплачивать алименты, достигли совершеннолетия?

Андрей Третьяков: В данной ситуации к уголовной ответственности привлечь его невозможно. Если дети достигли совершеннолетия, исполнительное производство оканчивается, но если осталась задолженность по алиментам, то в гражданском порядке ее можно взыскать.

Ирина Шемякина: Елена из Тюмени пишет: Андрей Геннадьевич, какие должны быть основания для привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ лица, являющегося должником по исполнительному производству и как привлечение должника к уголовной ответственности по данной статье УК РФ влияет на своевременность выплат алиментов?

Андрей Третьяков: Санкция статьи не очень тяжелая, нет лишения свободы, только исправительные и обязательные работы. Как это повлияет на должников, сказать сложно. В каждом конкретном случае все зависит от человека. Часто должники слабо реагируют на такую щадящую меру.

Ирина Шемякина: Вера Сергеевна из Тюмени спрашивает, каковы обязательные условия привлечения должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов?

Андрей Третьяков: Если речь идет о злостном уклонении, то только в этом случае мы привлекаем к уголовной ответственности. Должны быть минимум два пропущенных ежемесячных платежа по алиментам. Необходимо, чтобы человек мог реально исполнять судебное решение: не болел, не находился где-то в отъезде, имел возможность зарабатывать. Если человек не работающий, то он должен трудоустроится, например, обратиться в центр занятости. Если гражданин все эти меры не принимает, то мы проводим проверки и решаем вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности.

Ирина Шемякина: Вопрос от Татьяны Александровны. Какая ответственность наступает в отношении лица, которое обязано отвечать за сохранность имущества, переданного судебным приставам-исполнителям, в случае пожара и уничтожения имущества?

Андрей Третьяков: Пожар — это форс-мажор, поэтому речь об уголовной ответственности вести нельзя. Когда человек принимает имущество на хранение, его предупреждают об уголовной ответственности за сокрытие, растрату и отчуждение вверенного имущества. Но пожар не предусмотрен этим законом. Если в отношении имущества производятся неправомерные действия, то максимальное наказание за это — лишение свободы до двух лет.

Ирина Шемякина: Александра Ивановича из Тобольска волнует следующий вопрос. Скажите, как часто вы привлекаете людей за то, что они арестованное судебным приставом имущество укрывают или прячут? И почему судебные приставы не забирают арестованное имущество? Получается, что должник пользуется имуществом и в процессе пользования случайно его уничтожает – ломает арестованный телевизор, холодильник, попадает в аварию на автомобиле? Это будет являться незаконным действием?

Андрей Третьяков: Законодатель определяет три вида пользования арестованным имуществом. Могут наложить запрет на совершение каких-либо действий, например, продажу автомобиля, но при этом сохраняется право пользования. Также могут запретить пользование. В третьем случае – имущество просто изымают. Большая часть арестованного имущества не исчезает и не растрачивается, а доходит до реализации. Если наложен запрет пользования и произошел подобный случай порчи или растраты, то проводится проверка.

Ирина Шемякина: Светлана из Ишима интересуется: должник, обязанный к уплате алиментов на содержание своего ребенка, проживает на территории Калининского округа Тюмени, взыскатель с ребенком проживает в Ишиме. Куда подать взыскателю заявление о привлечении к уголовной ответственности должника по ст. 157 УК РФ? Стоит ли приезжать в Тюмень?

Андрей Третьяков: Приезжать в Тюмень не обязательно. Здесь возможны два варианта: написать заявление по месту жительства, в Ишимский отдел судебных приставов, и они перешлют заявление в Калининский отдел сами. Или направить заявление почтой в Калининский отдел судебных приставов. Оно также будет зарегистрировано, проведена проверка и возбуждено дело, если есть основание. Если Светлана решит приехать — это не возбраняется.

Ирина Шемякина: Петр из Тюменского района задает следующий вопрос. В марте 2010 года Ленинский районный суд Тюмени принял решение о взыскании с юридического лица в его пользу кредиторской задолженности в размере 1 млн 200 тыс. рублей. Уже более года должник решение суда не исполняет. Может ли он подать в службу заявление о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности?

Андрей Третьяков: Конечно, он имеет право подать заявление. Мы проведем проверку. Если в действиях должника имеется состав преступления, возбудим дело и привлечем к ответственности.

Ирина Шемякина: Сергей из Тюмени спрашивает. В январе 2009 года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявление его организации и вынес решение о взыскании с должника – юридического лица денежных средств в размере 550 тыс. рублей. Он располагает достоверной информацией, что должник осуществляет хозяйственную деятельность, имеет несколько расчетных счетов в кредитных учреждениях Тюмени. До настоящего времени должник решение суда не исполнил. Какова вероятность привлечения руководителя к уголовной ответственности по ст.315 УК РФ, если он напишет заявление в вашу службу?

Андрей Третьяков: Необходимо написать заявление. Если информация подтвердится, то будем возбуждать уголовное дело и привлекать к ответственности.

Ирина Шемякина: Андрей Геннадьевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Андрей Третьяков: Уголовно-правовая ответственность — это один из механизмов исполнения судебных решений. Поэтому необходимо взвешенно подходить к своим обязательствам и вовремя их исполнять, чтобы не доводить дело до крайности - до решения вопроса, когда в отношении вас проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела и вас привлекают к уголовной ответственности.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях