• 28 ноября 202228.11.2022понедельник
  • USD60,4797
    EUR62,8762
  • В Тюмени -14..-16 С 3 м/с ветер южный


Политическая социализация молодежи - задача школы

Общество, 16:33 07 февраля 2012

Тюмень. Гражданская и политическая социализация молодежи - задача школы. Об этом на брифинге сообщила профессор, заведующая кафедрой публичной политики национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", эксперт Совета Европы Нина Беляева.

"Важно формировать гражданскую и политическую культуру среди молодежи. Школа должна участвовать в социализации. Социализация - это нахождение себя в социуме, где человек себя комфортно и уверенно чувствует, реализация потребностей и интересов, в том числе, и в политике, - отметила она. - Не зря у большого процента молодежи в современное время есть ощущение бессмысленности что-то делать для изменения, в частности, политической ситуации. Политическая социализация - это общая задача семьи, общества, школы, вуза, власти. Школьники - это граждане РФ, взросление происходит в 12-13 лет. Ответственность и по Уголовному, и по Гражданскому кодексам наступает в 13 лет. Тогда почему мы не считаем этого человека готовым делать политический выбор, если он обязан делать этический выбор".

Нина Беляева добавила, что надо увидеть в школьнике гражданина, вести с ним разговор всерьез о тех проблемах, которые стоят перед государством. "Они взрослые, они гораздо к большему готовы. И если школа не готова отвечать на их вопросы и организовывать дискуссии по важным проблемам, то они черпают информацию там, где грамотную социализацию гораздо сложнее найти. В этом вопросе школа устраняется и перестает быть авторитетом. А важная роль школы в воспитании гражданина никогда не отрицалась", - подытожила она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях