• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер западный


Игорь Шпуров: российский ТЭК нуждается в инновациях

Несортированное, 14:31 09 октября 2012

Тюмень. Современная нефтегазовая Россия требует переноса западных технологий в рамках международной интеграции. Об этом на "Губернаторских чтениях" сообщил генеральный директор ФГПУ "ЗапСибНИИГГ" Игорь Шпуров.

По его словам, заниматься разработкой инноваций должны научно-технологические центры, часто они входят в структуру подразделений крупных сервисных компаний. "В России подобных центров практически нет. Большая доля нефтесервиса принадлежит компаниям "Шлюмберже" и "Халлибуртон". "Я не сторонник идей о шлюмберизации России. Это рынок и спрос рождает предложение. Однако задача государства состоит в том, чтобы стимулировать развитие научно-технологических центров по сервису как источников тех самых инноваций. Они нужны не только в нефтянке, но и в смежных отраслях", - сказал Игорь Шпуров.

Он заметил, что сделать это не так просто. Технологии применительно к нефтяной сфере отстают от западных еще с советского времени. И этот технологический разрыв только увеличивается. Будет разумно не создавать заново подобные институты, а реализовывать проекты, которые подразумевают международную интеграцию. "Перенос западных технологий через создание полигонов, центров компетенции поможет решить проблемы нехватки инноваций в сфере ТЭК", - подчеркнул Игорь Шпуров.

Кристина Белоусова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей