• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер западный


Иван Нестеров: Тюменской области нужно развивать производство нефти из сланцев

Общество, 14:09 09 октября 2012

Тюмень. Энергия остается главным источником благополучия любой страны. Об этом на заседании десятого мероприятия цикла "Губернаторские чтения" заявил докладчик по теме "Тюменский нефтегазовый комплекс - состояние и развитие" директор научно-образовательного центра "Геология нефти и газа" Иван Нестеров.

"Нет энергии - нет страны. Пусть противники использования нефти и газа своим примером покажут, как обойтись без этих ресурсов. Например, они могут отказаться от современных автомобилей и ездить на работу на ослах", - предложил он.

Иван Нестеров подчеркнул, что в работе над развитием геологии нефтегазового сектора в регионе ученые преследуют цель разрабатывать инновационные технологии на базе изучения природных, геологических и космических процессов. "Нетрадиционные методы работы позволят ввести в эксплуатацию простаивающие скважины с углеводородным сырьем. В основе эксплуатационного бурения лежит тезис: если известно, как нефть зашла в пласт пород, тогда можно изъять ее оттуда с коэффициентом не менее 80%. Пока идет добыча с коэффициентом от 27 до 17%. Мы готовы начать работу, но для этого требуются финансы", - заметил он.

Также ученый затронул тему запасов сланцевой нефти в Тюменской области. По его словам, в регионе запасы такого рода сырья составляют 127 млрд т, это больше, чем во всем мире. "У нас есть 92 месторождения, откуда мы извлекаем нефть из сланца. За этим делом большое будущее, но опять- таки необходимы инвестиции", - подчеркнул Иван Нестеров.

Кристина Белоусова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей