• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер западный


Налоговая политика должна стимулировать развитие ТЭК, считает Владимир Якушев

Губернатор, 16:27 09 октября 2012

Тюмень. Среди жителей Тюменской области едва ли найдутся сторонники теории ресурсного проклятья. Об этом, подводя итог десятому заседанию цикла "Губернаторские чтения", сообщил глава региона Владимир Якушев.

"Когда говорят, что нашему нефтегазовому комплексу легко достаются доходы от разработки месторождений, это не соответствует действительности. Предыдущий руководитель Газпрома Рэм Вяхирев в 90-х годах практиковал вылеты на Ямбургское месторождение с губернаторами регионов-неплательщиков за газ. Главы территорий могли оценить, как это работать при температуре в минус 50 градусов. Поездки приносили результаты - повышалась платежная дисциплина. Думаю, сторонников теории легких денег нефтянки, также следовало вывозить на промыслы", - предложил Владимир Якушев.

Глава региона подчеркнул, что на "нелегкость" добычи нефти указывают и те проблемы, которые существуют в отрасли. В первую очередь это касается истощения ресурсной базы, преобладания трудноизвлекаемых запасов. Для последующей работы требуется адекватная налоговая политика в отношении компаний-недропользователей.

"ТЭК остается локомотивом российской экономики. Поэтому для поддержания высокого уровня развития нефтегазовой промышленности требуются серьезные налоговые преференции", - отметил Владимир Якушев.

Кристина Белоусова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей