• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 22..24 С 6 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские ученые договорились о сотрудничестве с американцами

Общество, 15:59 25 января 2013

Тюмень. С новыми технологиями добычи и производства йода ознакомились сотрудники технологического института ТюмГНГУ Вадим Шмидт и Елена Шаповалова во время стажировки в Денвере (США).

Ученые встретились с президентом компании "Iofina Natural Gas" Форестом Дорном, которому презентовали свои разработки по Черкашинскому месторождению и предложили предприятию стать соинвестором проекта по строительству на нем йодного завода.

Кроме того, сотрудники нефтегазового университета посетили три университета: Colorado School of Mines, University of Denver и University of Colorado at Boulder. С профессором Colorado School of Mines Пей Ху, гости договорились о совместной публикации по йодной тематике в авторитетном научном издании США "Water research journal". Стоит отметить, что Пей Ху несколько лет проводила исследования по извлечению йода для компании "Mendel Technologies" в штате Монтана в рамках заказа департамента очистки воды г. Дарем, штат Нью-Йорк. На выполнение исследований был выделен грант в размере 17 млн долларов.

Для тюменцев организовали экскурсии по университетам, показали лаборатории, где ведутся разработки по различным грантам. Большая часть проектов реализуется в области биохимии, альтернативных источников энергии, нанотехнологий, экологии и космических технологий. Американские коллеги охотно делились опытом в сфере внедрения инновационных разработок, сообщает отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

"Опытные установки представляют собой завершенный технологический объект с полной системой автоматизации. Аналитический контроль ведется в автоматическом режиме, минимум ручного труда. Радует, что в университетах США хорошо развита студенческая наука. В лабораториях над проектами работают, в основном, студенты и аспиранты", - поделился впечатлениями от поездки Вадим Шмидт.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен