• 10 сентября 202410.09.2024вторник
  • USD90,3853
    EUR99,9067
  • В Тюмени 18..20 С 3 м/с ветер северный


Общественный договор: ответственность врача и пациента - взаимная

Общество, 15:26 31 января 2013

Тюмень. О гармонизации взаимоотношений врача и пациента, а также этике, профессионализме и зарплате медицинских работников, здоровом образе жизни и создании общественного договора говорили ведущие эксперты и ветераны отрасли здравоохранения, представители общественных организаций, органов власти и средств массовой информации региона в Тюменской областной думе.

Первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза считает, что этические взаимоотношения между врачом и пациентом должны выйти на первый план. "Врач должен сострадать, убеждать, уметь находить взаимопонимание с пациентом, быть примером и вести здоровый образ жизни. Если он этого не будет делать, он не должен быть врачом. Я глубоко убеждена, что и пациент тоже должен нести ответственность за свое здоровье и понимать, что если врач дает советы, то он их должен выполнять или изменить свой образ жизни. Здоровье - в руках пациента, врач может только помочь", - высказалась она.

Председатель комитета по социальной политике облдумы Владимир Столяров согласился с тем, что личный пример врача в формировании понимания, что гражданин должен заботиться о своем здоровье, важен. "Мы предъявляем к врачу претензии, но надо понимать, что многое зависит не только от него, но и от психологического настроя пациента. Я уверен, что врач сегодня делает максимально возможное, чтобы человек вышел от него здоровым", - отметил он.

Главный дерматовенеролог Тюменской области Сергей Гольцов обозначил другую проблему, связанную с совместительством работы врачей, - до обеда специалист ведет прием в государственном учреждении, после - в коммерческом. "В коммерческих клиниках врач стремится показать свое конкурентное преимущество, концентрируясь на том, что он умеет делать хорошо, он проявляет свою индивидуальность и профессионализм. Кроме того, у коммерческих, муниципальных и государственных клиник разные целеполагания. И все же коммерческие, как бы ни старались проявить себя и оснастить качественным оборудованием, никогда не сравнятся по ресурсному обеспечению и возможностям с государственными клиниками", - сказал он и добавил, что любая коммерческая клиника всегда будет оставаться лишь частью большой системы здравоохранения.

Проректор по учебной работе Тюменской медицинской академии и главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова рассказала об обучении будущих медицинских работников области. В 2012 году в академии внедрена новая дисциплина "Введение в специальность", преподавание которой поручили кафедрам клинического уровня, чтобы студенты могли работать с первого курса с ведущими профессорами и обсуждать вопросы профессиональной этики медицинских работников. В вузе также проводят семинары, тренинги по взаимоотношениям в медицинском коллективе, особенностям общения с пациентом с учетом его психотипов.

Кроме того, академия поддерживает волонтерское движение и возродила медицинские отряды, в 2012 году уже 150 студентов академии первого курса смогли трудоустроить в качестве младших медработников. "В академии оснащены несколько центров отработки практических навыков. Это и стоматологический факультет с хорошим мировым уровнем, и лечебно-педиатрические факультеты, для которых закупили новое оборудование. В этом году академии исполняется 50 лет, к этой дате откроется памятник земскому врачу. Это тоже мощный акт воспитания и возможность продемонстрировать связь истории медицины с нашим днем", - сказала она.

Первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза, тем не менее, отметила, что большинство выпускников уходят в частную медицину или косметологию. Чтобы их удержать, был создан пятисторонний договор, который заключают с выпускником, где он должен отработать потом. Существует и целевой прием на бюджетной основе, субсидии на софининансирование оплаты жилья для специалистов, которые уехали в сельскую местность, и договоренность с главными врачами о наставничестве молодого специалиста. Кроме того, решается и вопрос с заработной платой.

"Сегодня по указу президента РФ мы должны вывести уровень заработной платы врачей до 200 процентов к уровню зарплат в экономике, то есть к 2018 году она должна составлять 100 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата врачей равна 41 тысяче, средних работников - 25 тысячам рублей", - сказала она и отметила, что в области регулярно проводятся тренинги и семинары для повышения квалификации разного уровня медицинских специалистов.

Так, в программе "Земской доктор" по данным на 2012 год приняли участие 227 врачей. Все они уехали на работу в сельские местности. Им выделена финансовая поддержка в размере 1 млн рублей. Депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн отметил важность этой программы.

"Главное, чтобы после пятилетней отработки на селе медицинские работники захотели остаться там. Нужно сделать так, чтобы они не чувствовали себя изгоями в деревне, поэтому сельские местности нужно благоустраивать. Эту работу мы тоже параллельно решаем. Когда в деревне появится врач, который будет знать, как болеет тетя Маша, дядя Вася, это будет хорошо, значит, программа работает", - подытожил он.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен