• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер северо-западный


Москва пала к ногам тюменских шеф-поваров

Общество, 14:42 18 октября 2013

Тюмень. Ресторанный холдинг "Максим" одержал победу в соревнованиях "Лучший кейтеринг" на VI Международном Кремлевском кулинарном Кубке, который прошел в Москве с 1 по 4 октября.

Как рассказала на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" директор по развитию ресторанного холдинга "Максим" Алена Круппа-Анненкова, изначально на конкурс приглашались только московские кейтеринговые операторы, потому что это выездное обслуживание, и правила конкурса предполагали сервировку стола на фуршет в 50 гостей.

"Понятно, что если не обладаешь собственной кухней в Москве, то трудно приготовить на конкурсе. Но мы решили рискнуть. У нас было четыре месяца на подготовку, за это время мы выбрали тему выступления. Так как конкурс был посвящен в этом году русской кухне, то мы решили остановиться на нашем регионе, изучали музейные архивы и узнали, что в 1837 году Тюмень во время путешествия по стране посетил будущий цесаревич Александр II. В свите с ним находился Жуковский, их встречали в доме градоначальника, потом они отправились по реке в Тобольск, затем Жуковский специально привез царя в Ялуторовск, чтобы тот познакомился с участью декабристов и как-то ее смягчил", - рассказала она и добавила, что тема их сервировки была определена сразу.

Им надо было готовить закуски в этой стилистике, но они столкнулись с трудностями: необходимо было использовать те продукты, которые были заявлены в конкурсе. А тюменцам хотелось представить местные продукты: северную рыбу, мясо и ягоды. "Мы долго готовили меню, в него вошли три закуски из мяса, рыбы, десерты, в итоге сложилась красивая картинка, параллельно создавали антураж стола. Наши повара были в стилизованной форме XIX века, что удивило жюри. Полное погружение в эпоху было соблюдено", - отметила Алена Круппа-Анненкова.

По ее словам, накануне отъезда в Тюмени прошла репетиция, были приглашены гости, которые дали несколько советов по сервировке и вкусовым особенностям закусок. "Мы расположили стол в правильной композиции, поняли, сколько сервировка занимает времени. В итоге команда из десяти человек сервировала стол два часа. У нас не было кухни, мы буквально в полевых условиях на одноконфорочной плитке, сковородке и с ножом в руках готовили наши закуски. Нам надо было сделать все хорошо, что не всегда получается в хорошо оборудованном ресторане. Повара не спали несколько ночей", - сказала Алена Круппа-Анненкова.

Она добавила, что когда началось награждение победителей, они услышали со сцены слова жюри о том, что золотые победители выступили на порядок выше и лучше, чем московские команды, что это беспрецедентное выступление. В итоге жюри присудило тюменской команде еще и дополнительный приз.

Шеф-повар ресторанного холдинга "Максим" Александр Лещук поделился впечатлениями от участия. "Я подключился на последнем этапе команды и уже тогда увидел, что наши идеи очень хороши. Видно, что ребята старались. Мы отработали до идеального состояния – до вкуса, грамма, миллиметра. Ребята выступили профессионально", - сказал он.

Директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина добавила, что вход на кулинарный поединок был платный. "Тюменский стол был настолько привлекательный, что приходящие платили за него, чтобы отведать блюда. У нас настолько высочайший уровень профессионализма, что искушенная Москва пала к их ногам", - подчеркнула она.

Теперь у шеф-поваров "Максима" новые цели - они решили участвовать в соревнованиях большего масштаба. "В мире проходит единственный международный конкурс кейтеринга – раз в два года, его организуют во Франции. Следующий будет в 2015 году. И мы планируем принять в нем участие, если руководство нас отпустит. Естественно, без пира мы бы такое решение никогда не приняли, потому что нужна смелость, храбрость и уверенность в своих силах", - подытожила директор по развитию ресторанного холдинга "Максим".

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен