• 26 апреля 202426.04.2024пятница
  • USD92,1314
    EUR98,7079
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Сергей Медведев: главная задача депутатов - соблюдать интересы тюменцев

Политика, 11:00 09 декабря 2013

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Медведева состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "Депутатская деятельность Сергея Медведева. Работа в избирательном округе".

Предлагаем текстовую версию конференции.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Сергея Медведева. Ее тема: "Депутатская деятельность Сергея Медведева. Работа в избирательном округе".

Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Сергей Медведев: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Ольги из Тюмени. Как вы считаете, какая система выборов депутатов самая справедливая?

Сергей Медведев: Практика показывает, что самая удобная - мажоритарная система, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов по округу, где они баллотируются. Депутат обязан перед этими избирателями отвечать. Эта система, считаю, самая рациональная в Российской Федерации. К сожалению, пока у нас смешанная система. В областной думе 50% депутатов избирается по одномандатным округам и оставшиеся - по избирательным спискам. Кроме этого, в 2014 году впервые в Тюменской городской думе и во всех муниципальных образованиях депутаты тоже избирались по смешанной системе. Однако в Госдуме в первом чтении приняты законы об изменении системы выборов на мажоритарную. То есть половину депутатов в Госдуме изберут по одномандатным округам и 50% - по спискам. Это уже приближает депутатов Госдумы к избирателю. В Тюменской областной думе проект закона уже есть, надеюсь, в 2014 году он будет у нас, 75% депутатов будут избирать по одномандатным округам и 25% - по партийным спискам. На заседании комитета мы рассмотрим закон о внесении изменений в избирательный кодекс Тюменской области, где уже все муниципальные образования будут избирать по одномандатным округам. Мы возвращаемся к тому, что было до 2011 года. Думаю, что на разных уровнях должно быть разное, но на местном выборы должны проходить в порядке одномандатной системы - мажоритарной.

Ирина Шемякина: Михаил из Тюмени интересуется, можно ли выгнать депутата за недобросовестную работу?

Сергей Медведев: Есть областной и федеральный закон. Депутат может быть освобожден от должности, если он написал добровольное заявление об уходе, признан судом недееспособным, выехал за пределы РФ и признан гражданином другого государства. Есть и другие способы, но самый сложный, когда жители голосуют за снятие депутата с должности за невыполнение своих обязанностей. Эта система очень сложная, финансово затратная. Но и согласно закону о коррупции, если депутат умышленно не представил сведения о доходах и расходах, то его могут снять с должности. Мы вносим изменения в областной закон, надеюсь, что он с 1 января 2014 года будет действовать. Еще раз подчеркиваю, если депутат умышленно скрыл свои доходы. Помимо этого, закон о коррупции жестко требует снятия полномочий депутата в том случае, если он имеет счета в заграничных банках. Если в течение трех месяцев дума не проводила заседаний, то по решению суда снимаются полномочия, также могут быть ходатайства о снятии полномочий и о прекращении работы всего представительного органа, например областной думы, по ходатайству высшего должностного лица, то есть губернатора.

Ирина Шемякина: Марина Пешкова из Тюмени просит назвать положительные примеры взаимодействия власти и бизнеса в Тюменской области.

Сергей Медведев: Таких примеров очень много в Тюменской области. Например, 65 организаций освобождены от налога на землю и имущество. В "Тобольск Полимер" вложили деньги как предприниматели, так и область, и РФ. В Тюмени - это металлургический завод. Есть и другая поддержка, когда предприниматели предоставляют свои бизнес-планы в областной департамент инвестполитики и государственной политики, где комиссия рассматривает, необходимо ли такое производство Тюмени. Если да, то они получают кредиты или субсидии из бюджета области, которые гасят 2/3 банковской ставки. Областной бизнес-инкубатор, в котором разрабатывают новые программы при поддержке бюджета области.

Ирина Шемякина: Вопрос от Полины из Тюмени. Вы любите праздник Новый год? Какая встреча Нового года у вас была самой необыкновенной? Как будете встречать его в нынешнем году?

Сергей Медведев: Думаю, Новый год любят все. Как правило, проводим Новый год в домашнем кругу. Надеюсь, в этом году будет также - придут дети. К сожалению, до 2000 года, когда я работал в органах внутренних дел, этот праздник приходилось встречать на работе. Теперь упущенное стараюсь наверстать.

Ирина Шемякина: Олег из Тюмени спрашивает, как вы оцениваете работу думы в целом?

Сергей Медведев: Областные депутаты имеют огромный опыт работы в законодательной сфере. Коллектив дружный, бывают разногласия, но при принятии тех или иных решений мы в первую очередь думаем об интересах избирателей.

Ирина Шемякина: Олег из Тюмени интересуется, отражается ли слаженная работа депутатов на жизни поселения?

Сергей Медведев: Работа депутатов обязательно отражается на уровне жизни людей, тем более, если депутатский аппарат работает слаженно. Мы работаем совместно с правительством Тюменской области, это тоже дает результаты. В итоге наш регион один из самых стабильно развивающихся в стране.

Ирина Шемякина: Вопрос от Вячеслава из Тюмени. Сергей Михайлович, вы длительное время и очень успешно работали в правоохранительных органах, ваше сегодняшнее отношение к работе полиции?

Сергей Медведев: Сложно оценивать работу полиции, не работая в этой системе уже долгий период времени. В мое время структура работала иначе, были другие законы. Есть в областную думу и отрицательные обращения, но это частности. Реформа переименования, считаю, очень неудачная. Она привела к сокращению патрульно-постовой службы, сокращению полномочий вневедомственной охраны, ДПС ГАИ. Опытные сотрудники ушли на пенсию и прекратилось наставничество, появилась проблема нехватки кадров. Однако молодежь Тюменской области идет работать в эту сферу, так что, надеюсь, в регионе охрана правопорядка будет на должном уровне.

Ирина Шемякина: Евгений из Тюмени задает следующий вопрос. Скучаете по городской думе? Устраивают ли вас нынешние результаты городского представительного органа?

Сергей Медведев: Первые полгода на новой службе было тяжело. В городской думе остались друзья, профессиональный коллектив. Теперь избраны новые депутаты – 18 одномандатников, 18 прошли по спискам политических партий. О результатах работы говорить рано, прошло всего три заседания. Главная задача, которую должны понимать депутаты, - соблюдать интересы тюменцев, для чего порой нужно поступиться своими амбициями. Советую изучить законы города, устав городской думы, бюджетное законодательство.

Ирина Шемякина: Вопрос задает Мария Коткова из Тюмени. Ее ребенок ходит в детский сад №36 в районе Лесобазы. Садик требует ремонта. Планируются ли какие-то работы?

Сергей Медведев: Это, наверное, самый большой детский сад в городе. Его строил ДСК-500, и когда предприятие обанкротилось, благодаря депутатам и администрации города детсад остался в муниципальной собственности. В 2005 году был проведен капитальный ремонт, но в то время не было таких материалов и технологий, как сейчас, поэтому на фоне современных детских дошкольных учреждений садик на Лесобазе выглядит, может быть, мрачновато. Кроме того, в бюджете не хватило денег на замену окон, на ограждение и благоустройство территории. В принципе, детсад находится в рабочем состоянии, но, учитывая, что есть проблемы, я в 2012 году выделил из депутатского фонда около 580 тыс. рублей на ремонт помещений и приобретение оборудования. Есть просьба от заведующей детским садом помочь поменять окна. Если позволит бюджет, то я постараюсь помочь. Кроме того, в бюджете города на 2014 год запланированы средства на ограждение территории. Все детские сады сразу отремонтировать невозможно. В Тюмени есть садики, которые не ремонтировались по 20-25 лет. В первую очередь внимание уделяется им.

Ирина Шемякина: Вопрос от Игоря Львовича из Тобольска. В регионе отсрочили взимание платы с жильцов многоквартирных домов за будущие капитальные ремонты. Какие подходы разработали для перехода на новую систему капремонта многоквартирных домов? Как планируется решать этот вопрос?

Сергей Медведев: Во всех городах Тюменской области часть денег на капремонт многоквартирных домов выделяет областной бюджет, незначительные средства - органы местного самоуправления, и пять процентов стоимости ремонта оплачивают жильцы. Принят федеральный закон, согласно которому в каждом муниципалитете создадут структуры по регулированию размещения средств, собранных с жителей на ремонт. Как эта система будет работать на практике, я пока не могу сказать, жизнь покажет. Если на 2014 год расходы на капремонт многоквартирных домов на 95 процентов оплатит областной и муниципальный бюджет, то в дальнейшем сумма бюджетного финансирования на эти цели будет уменьшаться. Дома будут ремонтировать за счет сбора денег с населения.

Ирина Шемякина: Вопрос от Ольги. За кого вы будете болеть на Олимпиаде, какие виды спорта вам близки?

Сергей Медведев: Конечно, я буду болеть за сборную нашей страны, другого не дано - я же гражданин России. В первую очередь поддержу тюменских спортсменов, которые примут участие в Играх. В свое время я занимался греко-римской борьбой, очень люблю смотреть соревнования по дзюдо, а из зимних видов спорта мне ближе всего хоккей.

Ирина Шемякина: Станислав спрашивает, какие изменения ждут тюменские вузы? За новшествами и реорганизацией в системе образования последнее время не уследишь, реформы пугают, как отправлять детей в вузы, если не знаешь, чего ждать.

Сергей Медведев: В ближайшей перспективе никаких новшеств не будет. Тобольский и Ишимский педагогический вошли в состав Тюменского госуниверситета, вот это изменения, которые есть, других не предвидится. Если и будут, то об этом можно прочитать в газетах и Интернете. Но пока, полагаю, слияния нефтегазового и государственного университетов не будет.

Ирина Шемякина: Сергей Михайлович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Сергей Медведев: Все, что делается в Тюменской области, делают жители региона, которые работают в различных организациях. Да, мы сейчас говорим, что есть падение бюджета, хотя мы предполагаем, что он снизится всего на 5%. Это не дает повода думать, что возникнут серьезные проблемы в следующем году. Бюджет социально направленный, и все программы, которые есть в области и муниципальных образованиях, будут работать и практически ничего не изменится. Будет лишь приостановлено новое строительство. Необходимо в 2014 году закончить все ранее начатые объекты. Несмотря на это, планируется строительство гимназии №16 в Тюмени, ее сдадут в 2015 году. Все развязки будут закончены, так что поводов для пессимизма не вижу. Надо жить, работать, надеяться. Единственное, что хочу отметить: с неба деньги не падают, просто нужно работать, открывать новые предприятия. Губернатор сказал, что главная задача - это инвестиции в Тюменскую область, не только в Тюмень, Ишим, Тобольск, но и во все муниципальные образования, чтобы у них тоже была работа, отчисления в бюджет и новые рабочие места.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен