• 3 декабря 20243.12.2024вторник
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный


Тюменские ученые продолжат изучение "черной дыры" в ямальской тундре

Общество, 13:53 23 июля 2014

В ближайших планах тюменских ученых - обоснование дополнительных исследований "черной дыры" в ямальской тундре, видеозапись которой с борта вертолета вызвала настоящий ажиотаж в научной среде и собрала на YouTube уже почти 7,5 млн просмотров.

Такую точку зрения высказала мерзлотовед Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман, которая возглавила научный десант, организованный департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа и Российским центром освоения Арктики.

Явление это, по мнению ученого, не разовое. Как только всплыла эта история, стали появляться и другие сообщения. "Например, имеется запись, на которой видна подобная дыра, но с осевшим бруствером и не такая глубокая: в нее можно заглянуть и увидеть воду. Думаю, ей уже несколько лет. Словом, случай это не единичный и продолжать работу необходимо, - отметила она в в интервью, опубликованном на сайте  Политехнического музея. - Необходимо найти и изучить другие такие воронки, в том числе с помощью спутниковых снимков. Требуется провести бурение и получить образцы, определить точный состав пород, воды и газа. Только так мы сможем определенно сказать, при каких условиях эти кратеры могут появляться, а значит сумеем и предсказывать их".

Таинственный провал породил массу гипотез о том, что именно могло его создать, - от наукообразных, вроде падения метеорита или "выброса сланцевого газа", до весьма смелых, наподобие течения арктических подземных рек и даже сбора проб командой инопланетных ученых.

Тюменские ученые, по словам Марины Лейбман, на месте происшествия обнаружили абсолютно нетронутую тундру - никаких свидетельств присутствия человека, ни мусора, ни даже следов ненецких оленеводов: место там для стоянки неудобное, слишком болотистое, комариное. Не обнаружили они и улик, которые бы говорили о том, что нечто упало сверху, нет и следов взрыва или горения. "Мы измерили внешний периметр бруствера и подсчитали, что диаметр его составляет около 60 метров. Ширину бруствера оценили почти в 20 метров. Так что сам провал в поперечнике достигает максимум 30 метров по самому длинному измерению - все-таки он не идеально круглый", - пояснила она.

У кратера отмечается повышенная концентрация метана - максимум 9,8%, не взрывоопасное количество. Сильно пахнет сероводородом - скорее всего, он выделяется из органики, которая имеется в растаявшей мерзлоте. Радиация вокруг совершенно нормальная. Кратер, уверена ученый, не появился из-за размыва мерзлоты некими "подземными реками": никаких рек в ней быть не может. Неверно думать, будто в породе есть какие-то дырки, полости, заполненные то газом, то нефтью, то водой. Такая мерзлота состоит из песка и глины, полости заметных размеров в ней маловероятны. В них имеются небольшие, даже микроскопические поры, и вот в этих крошечных емкостях вода и распределяется, где-то жидкая, где-то замерзшая. Газ может присутствовать в порах, не до конца заполненных водой, а если они заполнены "под завязку", то он растворяется в ней. И при любом изменении температуры с газом может что-нибудь происходить.

"На этом основана и наша гипотеза о происхождении кратера: потепление последних лет (прежде всего 2012 года) могло привести к высвобождению в порах дополнительных объемов газа. Изменение температуры породы происходит не синхронно с воздухом, поэтому она могла нагреться и позднее того года. А поскольку поры окружены почти непроницаемыми мерзлыми границами, давление газа в них стало расти и под этим давлением мог произойти выброс", - сообщила мерзлотовед Марина Лейбман.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен