• 28 ноября 202428.11.2024четверг
  • USD108,0104
    EUR113,0947
  • В Тюмени -7..-9 С 1 м/с ветер северо-западный


Потепление в Арктике: новые риски и возможности

Общество, 12:38 29 сентября 2014

Температура в Арктике меняется почти непрерывно, начиная с середины 80-х годов, сообщил профессор Университета Аляски Владимир Романовский на круглом столе "Риски освоения арктических территорий" в Тюменском государственном нефтегазовом университете.

Владимир Романовский выступил с докладом "Вечная мерзлота североамериканского континента в условиях меняющегося климата". Изменение климата в Арктике, по его словам, безусловно, открывает новые возможности, но в то же время они связаны с новыми рисками. С более теплым климатом доступ к арктическим широтам становится более упрощенным, что помогает в транспорте грузов между Азией и Европой. Кроме того, потепление позволяет думать о разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе.

Ученые, по словам исполняющего обязанности ректора ТюмГНГУ Николая Коленчина, располагают малым количеством информации об особенностях климата. "За последнее столетие для освоения северных широт и Арктики сделано очень много шагов от малых экспедиций до массового изучения глобальных проблем этой территории. Но недостаточно информации, например, об особенностях климата Чтобы избежать непоправимых последствий (урон окружающей среде) нам следует объединить усилия, изучать опыт не только российский, но и зарубежный, следует обмениваться технологиями, которые существуют", - отметил он.

Переворот в умах и в жизни по отношению к Арктике, по мнению академика РАН Владимира Мельникова, произошел после того как на шельфе арктических морей была найдена нефть. "Мы столкнулись с такими проблемами, которыми никто не занимался. Наша с вами задача заключается в том, чтобы продолжить путь великих предков и создать новые инструментарии, подходы, технические разработки для изучения Арктики", - подчеркнул он.

Потепление в Арктике влияет на инфраструктуру как уже существующую, так и планируемую. Владимир Романовский поделился опытом, как он вместе со своей командой проводит исследования - на севере Аляске на глубине 20 м постоянно измеряли температуру. "Температура в Арктике, в особенности в высоких широтах, меняется почти непрерывно, начиная с середины восьмидесятых годов. Изменения составляют три градуса Цельсия на 20 метрах - это значит, что на поверхности мерзлоты температура увеличилась на четыре градуса. И там, где у нас температура была минус семь-восемь, сейчас минус три-четыре градуса. А вот в центральной части Аляски потепление есть, но оно не столь значительно", - пояснил Владимир Романовский.

Романовский продемонстрировал повышение температуры на примере северных городов - его коллеги-ученые измеряли температуру в Надыме, Новом Уренгое, Воркуте, где, как и на Аляске, более холодная мерзлота теплеет быстрее, чем более теплые районы. По словам ученого, следствием такого явления может стать повышение температуры к концу века до шести градусов, после чего начнется оттаивание на европейской территории России, на севере Западной Сибири, южной части Аляски и Канады. Стабильная мерзлота останется на северной части Ямала. На северном склоне Аляски мерзлота сохранится, а почти во всех остальных районах будет оттаивать.

"При потеплении климата возможны различные изменения - рушатся дома, дороги искривляются, возникают эрозии по берегам рек, озер и так далее. То есть при прокладывании трубопроводов и постройке домов обязательно стоит учитывать деградацию мерзлоты", - подчеркнул ученый.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен