• 8 января 20258.01.2025среда
  • В Тюмени -17..-19 С 3 м/с ветер юго-западный


Тайны озера Нумто открывают тюменские ученые

Общество, 13:43 02 октября 2014

Два священных места обнаружили тюменские ученые на территории Ямала и Югры. Они до сих пор играют важную роль в жизни северных народов.

Эту работу, как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" директор Центра музейных технологий и научных экспертиз Тюмени Ришат Рахимов, ученые выполняли по заказу департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Мы вместе с сотрудником Института проблем освоения Севера Владимиром Адаевым сначала провели экспедицию для изучения воздействия промышленного освоения Крайнего Севера на коренные малочисленные народы в Тазовском районе, а затем перебрались в Надымский район к озеру Нумто. Перед нами стояла задача изучать и выявлять памятники историко-культурного наследия ненцев, которые там проживают", – сообщил он.

Озеро Нумто, расположенное на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в Белоярском районе, по оценке специалистов, имеет высокий сакральный статус для коренных народов. "Перед нами стояла задача выявить эти святилища, которых очень много вокруг озера, чтобы взять такие места под охрану государства", - подчеркнул ученый.

Тюменским ученым удалось выявить как минимум два священных места. Первое – это стоянка паломников, которые стекались к Нумто для совершения обрядов. Но прежде чем ступить на это священное место, паломник должен был переосмыслить жизнь, понять, стоит ли ему идти дальше на озеро.

"Эта стоянка в истории и культуре коренных народов Севера имеет очень большое значение. Там собирались несколько кочевий и они не могли сразу пойти на священное озеро и жили на этой стоянке порой и по месяцу. Во-первых, должна была быть какая-то очередность. Обряд на озере могли совершать по 8-10 человек в день. Во-вторых, перед совершением обряда в священном месте человек должен был пройти очищение. Перед большим озером Нумто есть небольшой водоем, на котором есть островок. На этот островок шаманы отправляли паломников, в которых сомневались. Человек там молился, потом возвращался, шаман смотрел на него и либо разрешал двигаться дальше на озеро Нумто, либо просил отложить обряд до следующего года", - рассказал Ришат Рахимов.

Вторым священным местом ученые считают переправу через реку Надым, которая тоже имеет сакральное значение. Это единственная река, вытекающая из Нумто, а впадает в него 12 рек. И место переправы через нее в любую сторону, по мнению специалистов, тоже определяли шаманы, которые служили озеру Нумто.

"И это место не меняется с тех пор. Если человек в первый раз пересекает Надым, то он должен принести в жертву оленя и только после этого пересечь реку и двигаться дальше. Там мы зафиксировали множество черепов оленей, тканей, которые повязываются на деревьях", - отметил Ришат Рахимов.

Тюменские ученые работают над описанием выявленных памятников, делают экспертное заключение, которые представят в департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа. "Это немалый научный труд. Съездить, посмотреть, зафиксировать границы расположения, нанести координаты на карту, сфотографировать, опросить местных жителей - это часть полевой работы, которой предшествовал большой архивный период, когда мы искали материалы в документах, в научных трудах наших предшественников, путешественников, религиозных деятелей, которые в прошлом и позапрошлом веках бывали в этих местах и упоминали их", - отметил ученый.

С языка народа ханты "Нумто" переводится как "Божественное озеро" или "Небесное". По поверью местных жителей, озеро Нумто - живое существо мужского рода. В западной части водоема находится единственный остров - это сердце озера. Издавна на этом острове проводятся магические обряды, в том числе жертвоприношения. Женщинам приезжать на этот остров строго запрещено.

В 1997 году здесь создан природный парк "Нумто". На этой территории немало интересных, практически не тронутых человеком природных объектов, а также здесь проживают лесные ненцы и казымские ханты. Тут найдено несколько археологических памятников 4-5-тысячелетней давности.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен