• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


Тюмень военная: 24 ноября

Общество, 10:07 24 ноября 2014
Далее в сюжете Тюмень военная: 25 ноября

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

24 НОЯБРЯ

1942 год

На митинге коллектива мясокомбината собирали помощь героическому Сталинграду. Большинство рабочих вносили суммы превышающие трехдневный заработок. Так, например, т. Пучков внес 50 рублей, т. Шабалдин – 100 рублей, т. Гуськов 300 рублей. За два часа собрано свыше 5 тыс. рублей. Артель "Зная труда" Мальковского сельсовета организовала сбор сельскохозяйственных продуктов, доставить их на завод решили красным обозом. К концу дня колхозники принесли около 200 пудов продукции. 21 ноября рано утром красный обоз двинулся на завод "Механик" в Тюмень. В 12 часов дня продукты передали рабочим завода.

***

Городской театр: концерт ансамбля красноармейской песни и пляски "Уралво".

***

Кинотеатр "Темп": художестваенный фильм "Музыкальная история", для детей – "Василиса Прекрасная".

***

В соответствии с решением исполкома городского совета от 23 ноября проводится перерегистрация всех собак независимо от породы и возраста. Все владельцы и домоуправления обязаны привести с 24 по 26 ноября с 9 до 15 часов в контору "Заготживсырье" улица Герцена, № 70, имеющихся у них собак. За уклонение от привода собак их владельцы несут ответственность.

1944 год

Лесная промышленность в Тюменской области – одна из значительных отраслей производства. Лес нужен Родине сейчас более, чем когда либо.

Надо добиться, чтобы годовые планы были перевыполнены не только передовиками, но и каждым предприятием, чтобы каждым из них была выполнена клятва, данная товарищу Сталину, - повысить выпуск продукции в 1944 году не менее, чем на 25 проц. против прошлого года.

***

Окна затянуло льдом, холодно в классах нижнего этажа школы № 25. Ребята сидят в пальто не раздеваясь целый день. Неуютно, грязно и серо в коридоре, как будто это не 25-ая школа, которую каждый тюменец знает, как лучшую в городе.

- Почему же так холодно, спрашиваем директора школы тов. Пыстину.

- Недостаточно топим. Помещение сырое, печи требуют большого количества дров, а у нас их нет.

- Школа заготовила 1.050 кубометров дров своими силами. Естественно, из-за отсутствия транспорта, при наличии одной старой лошаденки, школа не смогла подвезти из лесу даже и третьей части заготовленного топлива. Коллектив школы пытался выйти из положения: из реки выловили 70 кубометров дров, 12 кубометров привезли из Патрушево, 30 кубометров дал город. Вот и весь запас на зиму. Сейчас во дворе школы в наличии около 10-12 кубометров. Хватит этого топлива только на пять дней.

Нет у 25-й школы своего транспорта, нет и дров. Но есть у 25-й школы шеф. А шеф этот ни какая-нибудь маломощная артель, а коллектив завода "Механик", где главным инженером т. Казаков, секретарем партбюро тов. Тимофеев и секретарем комитета комсомола тов. Насибулина. В школе об этом знают все, начиная от первоклассников. Знают об этом и на заводе, но не придают своем шефству серьезного значения, считая его неприятной "общественной" нагрузкой.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен