Уровень цен в регионе на продовольствие – под контролем
Ситуация на продовольственном рынке стабильна, полки магазинов заполнены, средний процент наличия товаров находится на уровне до введения санкций.
Об этом заявил начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В мониторинге цен на продовольствие активно участвуют органы местного самоуправления. По данным муниципалитетов, в среднем по региону с 28 октября по 16 декабря более 10% прибавили цены на такие продукты, как виноград, сахар, яйца, мороженая рыба, картофель, морковь, капуста. От пяти до десяти процентов выросли в цене рис, яблоки, бананы, апельсины, твердый сыр.
Специалисты управления исследовали причины роста цен. С учетом мнения торговых сетей и местных товаропроизводителей к общим факторам относятся изменение курса валют и рост цен на энергоносители. Кроме того, подорожание отдельных продуктов связано и с другими причинами. Так, в основе роста цен на плодоовощную продукцию лежит сезонность.
За повышением минимальной цены на гречневую крупу, по мнению специалистов федеральной антимонопольной службы, лежит искусственное стимулирование спроса. Цены на гречку держались весь год и взлетели только после информации алтайских производителей о гибели урожая. В тюменских магазинах резкий скачок цены на эту крупу произошел в начале ноября. Сейчас темпы роста цены замедлились. В торговых предприятиях этот товар есть.
Повышение цены на сыр, сахар, яйца, рыбу, подсолнечное масло связано с ростом цены у поставщиков продукции, информация также направлена в Тюменское антимонопольное управление для проверки и принятия мер антимонопольного реагирования. Всего по фактам роста цен на продукцию по данным мониторинга подготовлено и направлено в УФАС семь подобных информационных писем.
Есть и положительная динамика цен, к примеру, цены на мандарины за этот же период снизились на 8%, что связано с завозом продукции из Грузии. За последнюю неделю замедлились также темпы роста цен на огурцы, томаты, капусту белокочанную.
В целом ситуация на продовольственном рынке в Тюменской области в связи с введением запрета на ввоз в Россию продуктов из стран Западной Европы и США остается стабильной. Ассортимент имеющейся продукции изменился: стало больше продовольствия из стран Центральной Азии (овощи, фрукты), Южного Кавказа (фрукты, томаты, косточковые), Республики Беларусь (молочная продукция, сыры, фрукты), Чили (рыба) и других стран.
Кроме того, предприятия розничной торговли работают с местными товаропроизводителями.
Для дальнейшей стабилизации рынка продовольствия, считает Андрей Пантелеев, необходимо продолжить работу по налаживанию прямых контактов с производителями продуктов питания. Один из примеров такого рода - переговоры с торговым домом из Узбекистана о прямых поставках в тюменский регион фруктов и овощей. Взамен предполагается закупка поставщиком местных товаров от производителей. Исключение одного звена - оптовой торговли - позволит снизить затраты и меньше зависеть от валютного курса.
Владимир Якушев поручил более плотно заняться переговорами о поставке тюменского продовольствия в магазины федеральных торговых сетей. Таких магазинов в регионе много, но тюменцы часто не могут найти на их прилавках местных, более дешевых и свежих товаров.
Уровень зарплат в Тюменской области достаточно высок и тюменцы предпочитают покупать продукты в крупных магазинах, а не искать более дешевые товары. "Не все могут себе это позволить. Поэтому мы должны активизировать работу по повышению доступности продуктов местного производства для людей", - подчеркнул губернатор.
Глава региона попросил главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского нацелить управление ФАС России на более оперативную проверку обоснованности повышения цен на отдельные виды продовольственных товаров.
Кроме того, Владимир Якушев поручил своему заместителю, директору департамента АПК Владимиру Чейметову проанализировать, как в условиях высоких закупочных цен на продукцию аграрии рассчитываются по своим кредитным обязательствам. Сложившуюся на рынке ситуацию, считает губернатор, предприятия АПК должны использовать, прежде всего, на развитие производства, на вложения в будущий урожай.