• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 18..20 С 3 м/с ветер северный


Анатолий Сушинских: электронное правосудие защищает права тюменцев

Общество, 13:54 10 февраля 2015

Тюменская линия Анатолий Сушинских | Фото: Тюменская линия

Суды Тюменской области активно используют в работе современные информационные технологии. О преимуществах электронного судопроизводства обозревателю "Тюменской линии" рассказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

- Работа по внедрению информационных технологий в деятельность судов идет в России давно и в Тюменской области в этом направлении сделано немало. Почему возникла необходимость в электронном правосудии?

- Количество дел, рассматриваемых в судах всех уровней, за последние десять-пятнадцать лет увеличилось в разы, ведь компетенция судов значительно расширилась. Она практически ничем не ограничена - любой гражданин может обратиться к нам, чтобы защитить свои права и интересы. Естественно, увеличение объема работы сказывается на сроках рассмотрения дел, влечет рост затрат, требует соответствующих людских и материальных ресурсов. Поэтому электронные системы судопроизводства - не дань моде, а насущная необходимость, часть естественного процесса развития судебной системы.

Одним из начальных этапов информатизации стало внедрение в работу судов видеоконференцсвязи. Тюменский областной суд одним из первых в России внедрил это полезное новшество - во многих случаях отпала необходимость доставлять осужденных граждан для участия в судебном процессе из отдаленных районов. Теперь можно допрашивать дистанционно свидетелей, потерпевших и других участников процесса - это предусмотрено уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством.В государственной автоматизированной системе (ГАС) "Правосудие" работает 28 специальных программ, обеспечивающих судопроизводство по гражданским и уголовным делам, статистический учет и работу архивов.

- Информатизация помогает повысить эффективность работы судов?

- Конечно, человеческий фактор в нашей работе никто не отменял. Основную работу делают люди, и решения принимают не компьютеры, а судьи. Но информационные технологии существенно ускоряют судопроизводство. Представьте себе: в тюменском суде необходимо допросить свидетеля, который живет где-то на Ямале. Раньше он должен был присутствовать в суде лично. Теперь допрос можно провести с помощью видеоконференцсвязи.

Использование компьютерных технологий существенно ускоряет нашу работу, потому что в распоряжении суда появляются огромные информационные ресурсы, к которым можно получить практически мгновенный доступ. Это различные правовые базы данных и судебные архивы. Не нужно писать запросы и ждать результата, откладывая судебное заседание.

Кстати, первыми в России мы внедрили электронное архивирование во всех мировых судах. В этом большая заслуга губернатора Тюменской области Владимира Якушева, потому что мировая юстиция финансируется из регионального бюджета. Наш губернатор - юрист, поэтому прекрасно понимает, что информатизация судопроизводства приносит большую пользу не только работникам судебной системы, но и в первую очередь людям, которые обращаются в суды.

Еще одно немаловажное преимущество информатизации - любой участник судебного процесса может ознакомиться с решением по делу на сайте суда. Кроме того, некоторые судебные процессы по особо резонансным делам транслируются в Интернете. Подобный опыт есть, например, в Московском городском суде.

- Каковы планы по внедрению информационных технологий в деятельность судов?

- Следующий этап информатизации - внедрение аудиопротоколирования судебных заседаний. Сейчас это тоже делается, в том числе и в Тюменской области. Десять из двенадцати залов заседаний Тюменского областного суда оснащены необходимым оборудованием. Есть залы с оборудованием для видеопротоколирования. Условия для ведения аудиозаписи созданы в большинстве мировых судебных участков. Но чтобы аудиопротоколы стали юридически равнозначны бумажным документам, законодателям нужно внести соответствующие изменения в нормативные акты.

В дальнейшем мы надеемся отказаться от бумажных протоколов. Участники процесса часто их обжалуют, ссылаясь на неточности. А усомниться в проведенной с соблюдением законных процедур аудиозаписи невозможно. Об этом свидетельствует опыт судов многих стран, где уже используется такая технология.

Еще одно перспективное направление информатизации - предоставление возможности участникам процесса подавать документы в электронном виде. Эти возможности опробованы в арбитражных судах. Но система федеральных и мировых судов гораздо шире. Поэтому потребуется большая работа по созданию необходимого программного обеспечения, техническому оснащению и подготовке кадров.

- Использование современных информационных технологий требует соответствующих навыков. Как с этой точки зрения выглядят тюменские судьи?

- Все наши судьи, даже люди в возрасте, с компьютером на "ты". Внедрение электронного судопроизводства шло постепенно и у нас было время научиться. Был период, когда возникали сложности, но он закончился лет десять назад. Кроме того, в отделе информационно-правового и технического обеспечения областного суда работают высококвалифицированные специалисты, которые разрешают возникающие технические проблемы.

- В чем, по вашему мнению, заключается главное преимущество электронного правосудия?

- Есть старая истина - суд должен быть скорым, правым и справедливым. Я думаю, что насыщение судебной деятельности информационными технологиями позволяет заметно ускорить судопроизводство, делает его более доступным и открытым. В конечном итоге появляется еще одна гарантия того, что судебное решение будет объективным, а значит справедливым.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен