Тюмень военная: 17 марта
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
17 марта
1944 ГОД
По всей стране развернулось массовое движение по сбору средств на восстановление народного хозяйства, разрушенного фашистскими извергами. Миллионы рублей вкладывают советские люди в фонд восстановления городов и сел, пострадавших от оккупации. С новой силой разгорается славное патриотическое движение по сбору средств на строительство боевого вооружения для Красной Армии.
В нашем городе комсомольцы и молодежь железнодорожного транспорта выступили инициаторами сбора денежных средств на строительство эскадрильи "Тюменский комсомолец". Они обратились ко всем трудящимся города последовать их примеру.
Трудящиеся города, комсомольцы, молодежь горячо откликнулись на призыв железнодорожников. За 2 дня инициаторы собрали более 250 тысяч рублей. Учащиеся школы ФЗО № 20 отчислили на строительство более 50 тысяч рублей, тысячи рублей отчисляют воспитатели, предприятия и другие учреждения.
Не стоят в стороне и колхозники нашего района. Колхозники Утешевского сельсовета и работники маслозавода выступили с обращением ко всем колхозникам и работникам колхозной деревни построить на личные сбережения танковую колонну "Тюменский колхозник".
Ширится и растет патриотическое движение. Боевая задача коммунистов, комсомольцев, агитаторов, активистов города и района возглавить славную инициативу советских патриотов.
Построим эскадрильи самолетов, колонны танков! Внесем свой вклад в обще дело, в дело окончательного разгрома врага, в дело всемерной помощи героическому фронту!
***
Трудящиеся нашего города и района, по-большевистски выполняя указания товарища Сталина, взяли шефство над запорожской областью и развернули большую работу по оказанию практической помощи трудящимся.
Коллектив судоверфи подготовил два вагона заводского оборудования для подшефной области. Коллектив завода, где главным инженером тов. Каспаров, подготовил для отправки 500 аккумуляторов. Фабрика имени Челюскинцев подготовила вагон строительной кошмы, леспромхоз и фанерокомбинат подготовили три вагона строительных материалов.
Большую работу провели коллективы овчинно-шубного завода имени Кирова, завода "Труд" и ряда других предприятий города. Коллектив рабочих, инженерно-технический работников и служащих Тюменского отделения железной дороги поставил себе задачу полностью оборудовать в подшефном Запорожье железнодорожную станцию.
Фашистские варвары разрушили в Запорожской области все школы, библиотеки и другие культурные учреждения. Наша задача - оказать помощь в быстрейшем восстановлении всех культурных учреждений. Большую работу в этом деле могут и должны провести коллективы школ, ремесленных училищ, работники советских учреждений города. Необходимо широко развернуть сбор книг, учебников, учебных пособий и т. д.
***
С большим подъемом домохозяйки — матери и жены фронтовиков 30-го избирательного участка подхватили почин комсомольцев и молодежи железнодорожного узла. Они развернули сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов. За один день собрали 1301 рубль. Сбор продолжается.
Кроме того, собрали 17 тарелок, 12 ложек и десятки других предметов домашнего обихода, посылаемых трудящимся Запорожской области.
1945 ГОД
Орлиное племя богатырей сталинской эпохи, людей — сильной воли, мужества, с сердцами героев, родила и вскормила для Родины советская женщина-мать. Ее сыновья, благословленные на смертный бой с врагом, грудью встали на защиту своей Отчизны, грудью прикрыли своих матерей в памятный день июня 1941 г. И они, советские витязи, выдержали бешеный натиск врага! Они вынесли нечеловеческие испытания войны. Они пронесли славу своей Родины, своего народна на боевых знаменах от Волги до подступов к Берлину!
Салютами чествует своих сынов Родина-мать! Более 300 сталинских приказов увенчали славный путь советских воинов, идущих вперед, на Запад, чтобы водрузить знамя победы над логовом фашистского зверя.
И в этот решительный бой советская женщина-мать благословляет своих детей. Образ матери стоит перед бойцом. Он говорит о неумирающей силе материнского чувства , о неисчерпаемой вере в жизнь, в победу. Он вдохновляет его на борьбу за честь своей родины и зовет на новые и новые подвиги.
8-го июля 1944 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, об усилении охраны материнства и детства и об установлении почетного звания "Мать-героиня", и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства".
В списке матерей-героинь, воспитавших десять и более детей, вынесших все заботы и трудности, связанные с большой семьей, - имена многих женщин нашей области. Звание "Мать-героиня" присвоено Анне Васильевне Парфеновой — работнице детской трудовой колонии гор. Тюмени, Прасковье Михайловне Масленниковой — колхознице колхоза "Свой путь", Хубинизе Булатовой — колхознице колхоза "Красный рыбак". Представлены к присвоению звания "матерей-героинь" Александра Кондратьевна Пермякова, Мария Ивановна Кострыгина, Ульяна Игнатьевна Марач, Мария Ивановна Таратунина и многие другие.
***
Когда началась войны, бригадир нашей бригады с первых дней ушел на фронт и меня поставили на его место. Мне было 17 лет, но я, чувствуя на своих плечах большую ответственность, старалась это доверие оправдать. Моя бригада работала хорошо, справлялась со всеми работами и перевыполняла установленные для нас планы урожайности.
В 1944 году наш колхоз досрочно выполнил обязательства по хлебосдаче государству и сверх плана сдал 1.800 пудов зерна.
Чтобы добиться высокого урожая, надо соблюдать агротехнику, и мы, помня об этом, соблюдали все агротехнические требования.
Озимые сеем по пару. Пар содержим в черном виде, в течение лета несколько раз бороним и культивируем, вносим навоз по 25-30 тонн на гектар, посев производим только рядовой. Зимой проводим снегозадержание, весной подкормку посевов суперфосфатом, калийной солью, проводим боронование. Это и обеспечивает нам ежегодно хороший урожай.
Яровые культуры сеем по зяби, весной делаем хорошую предпосевную обработку: прибивку влаги, культивацию, производим посев рядовым способом. Все культуры сеем в лучшие агротехнические сроки, при хорошем качестве.
Ввели севооборот с многолетними травами. В 1944 году получили урожай: рожь — 18,9 центнера, при плане — 11 центнеров, яровая пшеница 17, 5 центнеров, при плане 12 центнеров, ячмень - 21,4 центнера, при плане 15,9 центнеров.
Сейчас перед нами поставлены большие задачи — хорошо провести весенний сев и все сельскохозяйственные работы.
Мы заканчиваем подготовку к севу, семена засыпаны полностью, заканчивается ремонт инвентаря.
Проводим снегозадержание. На поля уже вывезено 2000 возов навоза.
Мы уверены, что и в 1945 году хорошо проведем весенний сев, уход за посевами, получим высокий урожай и дадим стране сотни центнеров хлеба сверх плана.
Когда вернутся с фронта наши родные, они увидят, что мы не сидели в трудные для Родины дни, а работали, не покладая рук, как этого требует от нас страна, как этого требует великий Сталин.
т. Парначева, Ялуторовский район, Чукреевский сельсовет, колхоз "Зиново".
***
Звездная зимняя сибирская ночь. Спит большое колхозное село Мизаново, раскинувшееся на белоснежной равнине. Только изредка где-то вдруг спросонья залает собака.
В четыре часа утра начинает свой трудовой день колхозный конюх Гавриил Максимович Низковских.
Одевшись и засветив фонарь, он идет в конюшню. Заслышав знакомые шаги своего хозяина, питомцы встречают его радостным и ласковым ржанием. Красивые кони, знаменитые "орловцы" - гордость Гавриила Максимовича. Для них он не жалеет ни сил, ни отдыха своего.
Задав корм лошадям, Гавриил Максимович в пять часов поит их, в шесть часов чистит лошадей и убирает у них в стойлах. В восемь вторично задает им корм. В 12 часов дня поит второй раз, и в час дня снова дает корм. В четыре часа повторяет, в шесть часов вечера в третий раз поит и в восемь часов задает корм на ночь.
Целый день на ногах, а за плечами старшего конюха Гавриила Максимовича уже 63 года. Но он бодр еще и жизнерадостен, сила его — в любви к своему делу, в любви настоящей, от самого сердца.
Да и как не любить родное дело" Всю жизнь Гавриил Максимович — около коня. Нет лучшего на деревне знатока коня. Он первый вложил свою энергию, проявил свою инициативу в организации племенной колхозной конефермы.
В 1939 году колхоз имени 17 партсъезда, Ишимского района, получил с сибирского конезавода племенного жеребца-орловца. Это было большой радостью для колхозников, их надеждой вырастить своих красивых и сильных коней.
Много труда вложил Гавриил Максимович со своими помощниками в отбор кобылиц на ферму, в организацию работы по выращиванию племенной высокопородной лошади. Вскоре колхоз приобрел три чистопородные матки. Это дало возможность колхозной племенной конеферме встать на крепкие ноги.
Сейчас на конеферме колхоза имени 17 партсъезда 37 лошадей, из них 20 кобылиц. Все они второй и третьей генерации. 13 племенных жеребцов колхоз дал соседним сельхозартелям.
За годы войны колхоз сдал в фонд РККА 39 коней улучшенной породы.
- Коня надо любить, - говорит Гавриил Максимович. - Ухаживать за ним надо, как учат зоотехники. Особенно важно сохранить молодняк. Это — золотой фонд колхоза. Надо правильно научиться кормить его, особенно в первые месяцы роста. Не только сено входит в дневной рацион молодняка, отнятого от матери, но и морковь, клевер, люцерна, ячмень и т. д.
Нынче у нас при ферме был небольшой участок овса, свои луга. Но этого далеко недостаточно. Наша задача — расширить посевную площадь под кормовые травы, овес, для того, чтобы создать прочную кормовую базу для коня.
Наши кони должны быть самыми сильными, самыми выносливыми и быстроходными, чтобы Красная Армия и за это сказала свое спасибо колхозному крестьянству.
***
Гражданка Гизатуллина в ноябре 1944 года Тюменским райисполкомом была мобилизована в Ялуторовский лесозавод на сплавные работы. Пробыв там 20 дней, она самовольно оставила работу. Гизатуллина была осуждена нарсудом 4 участка и приговорена к 2 месяцам исправительно-трудовых работ с обязательным возвращением на лесосплав. Но Гизатуллина на лесозавод не поехала, а устроилась работать в другое учреждение.
За уклонение от работы на лесосплаве, на основании ст. 59-6 народный суд 1 участка, Тюменского района, осудил Гизатуллину на три года лишения свободы с немедленным заключением под стражу.
**
В понедельник, 19 марта, в лектории педагогического института состоится публичный доклад на тему: "Алексей Николаевич Толстой".
Докладчик — Т. В. Вановская, зав. кафедрой русского языка и литературы.
Начало в 8 часов вечера. Вход свободный.
***
19 марта, в 8 часов вечера, в городском партийном кабинете для интеллигенции города будет прочитана лекция на тему "Основные черты марксистского диалектического метода".
Лекцию читает секретарь обкома ВКП (б) тов. Зиновьев.
Вход на лекцию свободный.
***
Кино "Темп": исторический художественный фильм "Иван Грозный".
Евгения Тенегина