• 18 мая 202418.05.2024суббота
  • USD90,9873
    EUR98,7776
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюмень военная: 15 марта

Общество, 10:06 15 марта 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 16 марта

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

15 марта

1942 ГОД

Работницы мыло варенного цеха Тюменского мясокомбината (начальник т. Шадрина) взяли на себя обязательство к Международному Коммунистическому Женскому Дню выполнить квартальный план по выпуску мыла в 19 тонн.

Свое обязательство цех выполнил с честью, закончив задание 6 марта. Цех обязался до конца квартала дать дополнительно еще 7 тонн.

***

Этот рассказ прислан в редакцию Г. К. Кирпищиковым, бывшим работником Тюменского городского музея, ныне — бойцом Красной Армии.

В своем письме товарищ Кирпищиков пишет: "Я думаю, что землякам-тюменцам небезынтересно прочесть этот небольшой, правдивый, бесхитростный рассказ, записанный мною со слов одной колхозницы, прифронтового района, недавно освобожденного из под грязной пяты кровавых гитлеровских бандитов.

Я передаю почти дословно рассказ женщины-колхозницы деревни Горюны, Московской области. Сейчас, когда произошла наша встреча, ее глаза горят радостью, она оживлена. Но исхудавшее, услое лицо еще хранит следы недавних горьких испытаний.

… Поползли слухи: "Гонят их наши родимые, разбили под Москвой и гонят". Следом пришло и подтверждение, - начала моя собеседница.

- Видим, зашевелились немцы. Двинулись на запад вереницы машин, конные подводы, отряды войск. А в подводах и машинах чего только нет... Снаряды, мины, а больше - награбленные вещи. Тут и одежда разная: мужская, женская, детская, тут и колхозная мебелишка: самовары, патефоны и даже детские игрушки.

Стали и в нашей деревне фашистские молодчики собираться в путь-дорогу. "Здесь, - говорят, - "кальт", холодно. Поедем "нах хаус", домой, значит.

Начали они тащить все, что ни попало под руку. Забрали по домам все подчистую, последние чугунки и сковородки.

"Вам это ни к чему, - говорят, - вам капут. Зашем вам посуда..." С деда старого так прямо на улице сорвали валенки, у мальчонки Ванюшки отняли ботинки.

Скажи слово, заплачь, скажем, Ванюшка, - убьют! И мы молчим, иначе пристрелят. Хорошо знаем, как они "покидают" наши деревни, наслышались, навидались: людей с собой забирают, оставшуюся какую живность угоняют; рубят, ломают, разоряют, а что не могут взять — сжигают.

Молчим мы, а сами ловим другие слухи, радостные, - улыбаясь продолжает моя собеседница. – "Идут наши, гонят фашистскую погань. Уже заняли деревню "Н", еще денек - заняли деревню "М". До нас остается 20 километров". Повеселели мы.

Ну, думаем, пора собираться в лес, в ямку. В ней мы уже от пуль спасались, когда немцы наступали. Туда и сейчас решили идти. Но вот беда — следят за нами гады, шагу свободно ступить не дают.

Случилось так, что к вечеру как-то перепились гитлеровцы, а мы все женщины с ребятишками, прихватив деда нашего, по-одиночке ушли в лес, в ямку.

Сидим в ямке. Завалили вход. Раньше эта ямка овощехранилищем была. Слышно, как непрестанно бьют из пушек. Потом совсем близко пошла ружейная стрельба. Что там наверху делается не знаем. Кто владеет нашей деревней тоже не знаем. Зарылись, как мыши в нору, и сидим. Ждем, ведь с детьми малышами, а без них давно бы ушли к своим.

Вот, слышим, над нами заходили, протащили что-то тяжелое. Потом все стихло. "А что, если найдут нас немцы, да откроют вход в наше убежище и бросят бомбу?" - думают многие из нас. У немцев уже такое обыкновение. В подпол или ямку какую они сразу не войдут. Сперва бомбу бросят, потом лезут, да и то с опаской.

- Бросят бомбу, думаем, и конец, конец всем нам с малыми детьми. Страшно стало, - понизив голос шепчет моя рассказчица. - Не выдержали некоторые женщины, закричали и как закричали... Никогда не забуду я этого крика, никогда не забуду слез за детей наших, за их жизнь...

Колхозница смолкла, уголком платка смахнула набежавшие на глаза слезы. Мы оба молчали. Где-то далеко гремела наша артиллерия, там шел бой за нашу родную советскую землю, за наших детей.

Успокоившись, моя собеседница продолжала:

- Снова над нами кто-то заходил. Потом опять все стихло. И вот слышим - открывают наше убежище. Конец сейчас, конец. Прощай жизнь, прощай родная сторона, прощайте дети!

И вдруг... спокойный голос говорит по-русски: "Не бойтесь, гражданки, мы красные..."

- Свои?! Свои?! - подняли мы шум. Вскочили все и бросились к выходу. Что тут было... Сколько слез пролилось, слез радости, гордости за наших освободителей.

Но командир части, освободившей нас, не выпустил нас. "Здесь сейчас бой идет, - говорит. - Посидите еще немного, остерегитесь".

Наверху снова из пушек палить начали. Бомбы две разорвались совсем рядом с нашим логовом. Но мы ничего — сидим спокойно. Наши здесь, наши рядом!

Вот и сидению конец. Прогнали красноармейцы немцев.

***

На МТФ имени Ворошилова корова "Красотка" дает в среднем 30 литров молока в сутки. По словам колхозного зоотехника т. Тюменевой, при правильном кормлении "Красотка" может дать до 45-50 литров молока в сутки.

***

До 1942 года вода на скотный двор и конюшни в колхозе "Третий год пятилетки" подвозилась на лошадях из реки. На это дело затрачивалось много сил и времени. Сейчас этого не будет. 3-го марта в колхозе начал действовать ветродвигатель. Он полностью обеспечивает колхоз водой.

***

Гортеатр: "Правда хорошо, а счастье лучше", вечер-концерт, танцы с 7 часов вечера до 1 часу ночи. Играют два оркестра, вход 5 рублей.

***

Кино-театр "Темп": исторический художественный фильм "Александр Невский", детский сеанс "Четвертый перископ".

***

Артели имени М. Горького (Б. Заречная, 1) требуются для работы: старший бухгалтер, зам. бухгалтера, сборщики утиля на лошадях артели. Оплата по соглашению.

***

Артели инвалидов "КИОСК" срочно требуются специалисты по рыбной ловле. Обращаться: ул. Первомайская, № 30.

1944 ГОД

Постановление Тюменского бюро горкома ВКП (Б) от 14 марта 1944 года.

1. Одобрить и поддержать инициативу комсомольцев и молодежи железнодорожного узла ст. Тюмень, развернувших сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов "Тюменский комсомолец" и обратившихся к трудящимся города с призывом последовать их примеру.

2. Обязать секретарей первичных партийных организаций предприятий и учреждений города обсудить обращение комсомольцев и молодежи железнодорожного узла на партийных, комсомольских собраниях, на собраниях рабочих и служащих и на избирательных участках, среди населения и широко развернуть сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов "Тюменский комсомолец".

Бюро горкома ВКП (б) выражает твердую уверенность в том, что трудящиеся нашего города широко подхватят патриотическое начинание комсомольцев и молодежи железнодорожного узла и мобилизуют все свои силы и трудовые сбережения на окончательный разгром фашистских оккупантов.

***

Колхозники сельхозартели "Красный путь" послали молодую колхозницу Любовь Ананину учиться на курсы трактористов. На курсах она была отличницей, в короткий срок в совершенстве овладела машиной. Тюменская МТС доверила молодой трактористке трактор и направила на колхозные поля.

В 1943 году тов. Ананина, включившись в социалистическое соревнование, выработала на тракторе У-2 вместо 77,5 гектара по норме 170 гектаров, выполнив задание на 220 процентов. Помимо этого, стахановка-трактористка сэкономила для страны и фронта 150 килограммов ценного горючего.

***

Гортеатр: "Генерал Брусилов".

***

Кино-театр "Темп": звуковой художественный фильм "Богдан Хмельницкий". На детские сеансы дети допускаются только организованно с руководителями.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен