• 10 мая 202110.05.2021понедельник
  • USD74,1373
    EUR89,5060
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-восточный


Бронзовый барельеф "Тюмень - Победителям" установили на Исторической площади

Общество, 12:07 10 апреля 2015

Тюменская линия

Далее в сюжете В Тюменской области стартует «Вахта памяти»

Бронзовый барельеф "Тюмень – Победителям" установлен на месте памятника из песчаника, который простоял на Исторической площади более 50 лет. Официальное открытие барельефа состоится 4 мая.

Как рассказал председатель Тюменского городского совета ветеранов Герман Смирнов, такие перемены в облике города вызваны необходимостью реставрации старого монумента, который пришел в негодность.

"На градостроительном совете, который возглавляет глава администрации Тюмени Александр Моор, архитекторы предлагали отремонтировать старый барельеф, придать ему иную цветовую гамму. Другую идею высказали представители Екатеринбургского художественного фонда. Сергей Титлинов и Александр Медведев привезли уменьшенный макет будущего памятника, рассказали нам об идее. Позже вместе с работниками департамента культуры города мы съездили в Екатеринбург, оценили барельеф в натуральную величину из глины и еще раз убедились, что этот монумент должен быть в Тюмени", - отметил Герман Смирнов.  

Авторы памятника серьезно подошли к задаче: подробно изучали историю событий, которые планировали увековечить в бронзе, путешествовали по музеям и местам боевой славы. Скульпторы и художники отразили в творении битву за Москву, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, битву на Курской дуге, взятие Берлина и Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

У тюменского барельефа, помимо художественной и просветительской, есть еще и историческая ценность: среди скульптурных лиц, танков, знамен и зданий имеются настоящая винтовка, найденная под Москвой на месте сражений 1941 года, орудийные и пулеметные гильзы, привезенные с Прохоровского поля. Бронзовая кукла, лежащая на выносной полке в окружении колючей проволоки, - копия игрушки, которую сделала узница варшавского гетто Полин Хирш-Клаубер из консервных банок, металлолома и тряпок.

"Что особенно подкупает в памятнике - так это внимание не только к масштабным военным событиям, но и к роли нашего региона в ней, - подчеркнул Герман Смирнов. - В центре Сталинградской битвы изображен наш земляк Матвей Путилов - легендарный связист, который, будучи смертельно раненым, замкнул зубами концы проводов, чтобы обеспечить телефонную связь. Мальчик-подросток, стоящий на подставке и работающий на станке, – это Борис Степанов, токарь тюменского завода №769, который за смену изготавливал более тысячи хвостовиков мин". 

Танк Т-60 "Малютка", изображенный на рельефе, изготовлен на деньги детей Омской области, в состав которой до 1944 года входила и Тюменская. Десантный планер, летящий над курскими полями, - отсылка к тюменскому заводу №241 и ялуторовскому заводу №499, где производились такие самолеты.

Генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов отметил, что монумент памяти погибших воинов Великой Отечественной войны, возвышающийся в центре площади, тоже реконструируют - стелу облицуют новыми плитами, а слова и цифры отольют в бронзе.

В ближайшем будущем на Исторической площади установят QR-код, который будет перенаправлять на сайт с аудио- и видеогидом о памятнике.

Судьбу старого барельефа предстоит решить тюменцам. "Пока что он находится в Екатеринбурге и при необходимости будет отреставрирован и установлен в областном центре, но если горожане посчитают, что его не нужно возвращать в Тюмень, то памятник утилизируют", - рассказал Сергей Титлинов.

ИА Тюменская линия 

Дарья Горбунова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей