• 24 января 202124.01.2021воскресенье
  • USD74,3615
    EUR90,4087
  • В Тюмени -21..-23 С 4 м/с ветер юго-восточный


В Тюменском районе установили мемориальную доску онохинской ленинградке

Общество, 11:00 19 мая 2015

Управление информационной политики Тюменского района

Мемориальную доску, посвященную Елене Швецовой, установили в с. Онохино Тюменского района.  С августа 1942 по август 1945 она находилась в частях противоздушной обороны Ленинграда.

Как сообщает управление информационной политики Тюменского района, в Сибирь она приехала вместе с мужем, а после его смерти перебралась в Онохино, работала в сельсовете, жила в доме, где сейчас находится администрация муниципального образования.

На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, выступили глава Онохинского муниципального образования Владимир Михалёв, депутат районной думы Владимир Куракин, председатель местной думы Нина Захарова, председатель местного совета ветеранов Людмила Зырянова, соседка и подруга Татьяна Мякишева.

"Со дня смерти участницы обороны Ленинграда прошло немало лет, но наше мероприятие говорит о том, что память народная жива, – считает депутат районной думы Владимир Куракин. – Символично, что открытие мемориальной доски состоялось в год юбилея Великой Победы. Нельзя забывать ушедших героев, всеобщей заботой и вниманием должны быть окружены живущие ныне. Это наш долг!".

Мемориальная доска была установлена за счет средств, вырученных от продажи книг. Несколько десятилетий назад житель села Степан Суворов сделал рукописный альбом по истории Онохино. Накануне 70-летия Великой Победы эта книга, отпечатанная типографским способом, вышла уже третьим, дополненным изданием. Небольшим тиражом выпустили еще и сборник местных поэтов. Неравнодушный к отечественной истории житель села, спонсировавший издание книг, поставил условие: чтобы средства от их продажи пошли на благое дело. Их направили на установку мемориальной доски онохинской ленинградке.

Елена Дмитриевна умерла в 1993 году и похоронена в Онохино. Родных у нее нет, но могила не забыта, за ней ухаживают члены совета ветеранов. Мемориальная доска, установленная в честь Елены Швецовой, первая в Онохино, но жители села уверены, что не последняя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей