Дворцовая пряничная появилась в Тобольске
"Дворцовая пряничная" открылась на первом этаже Дворца наместника в Тобольске.
Гости смогут купить эксклюзивные сибирские пряники, приготовленные по старинным рецептам в формах - копиях пряничных досок XVIII-XIX веков из собрания музея-заповедника. При приготовлении теста используются ржаная мука, мед и другие натуральные компоненты. Лакомство готовят мастера ООО "ЛИС".
Печатные пряники - одно из любимейших русских лакомств, распространенных некогда по всей России. В каждом городе был собственный вид пряника и рецепт пряничного теста. Кроме знаменитых тульских, вяземских, городецких, ржевских и архангельских, известны и пряники сибирские.
В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушеные ягоды черемухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Еще в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета с добавлением молотых сушеных ягод малины или клюквы.
Евгений Новоселов