• 7 декабря 20197.12.2019суббота
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени 0..2 С 6 м/с ветер юго-западный


Никас Сафронов примет участие в росписи храма на родине Петра Ершова

Общество, 08:52 01 августа 2015

ershov.ishimkultura.ru

Храм, в строительстве которого принимал участие Петр Ершов, собираются восстановить в с. Ершово Ишимского района.

Несколько лет назад в Ершово при раскопках специалисты нашли фундамент разрушенной в 1965 году церкви. Восстановить храм планируют на том же месте, для чего необходимо перенести монумент погибшим воинам.

"Памятник предлагается перенести, но несколько человек не согласны с таким решением. В переносе я не вижу кощунства, потому что захоронения здесь нет. Это монумент воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для него уже определено новое место", - подчеркнул глава Ишимского района Сергей Вотяков.

Большинство жителей села поддержали идею. "В селе будет что-то новое, хорошее, люди будут приезжать, мы сможем с дедом в храм ходить", - считает прожившая всю жизнь в Ершово Аксинья Панкрац.

Новая церковь будет расположена частично на территории местной школы. Руководство образовательного учреждения считает такое соседство не только возможным, но и полезным.

"Ершов много путешествовал по губернии. К нему обратились жители с просьбой построить храм. Идея возведения церкви на малой родине взволновала писателя. Он решил помочь землякам. При его поддержке храм возводили всем миром", - рассказала директор ершовской школы Галина Багровских.

Меценатом строительства современного храма выступил московский промышленник с ишимскими корнями Сергей Козубенко. При поддержке столичного бизнесмена в Ишиме уже не первый год проходит литературная премия имени Петра Ершова. В 2015 году меценат подарил Ишиму памятник великому сказочнику - автору "Конька-Горбунка".

В росписи храма примет участие известный художник Никас Сафронов.

Инна Кондрашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей