• 5 декабря 20215.12.2021воскресенье
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Пятимесячный малыш стал самым юным участником Курултая в Ишиме

Общество, 10:38 20 августа 2015

www.phototyumen.ru

Представителей 13 районов юга Тюменской области, Тюмени, Ишима, Заводоуковска, Омска и делегацию из Северного Казахстана собрал в Ишиме национальный казахский праздник Курултай.

Глава Ишима Федор Шишкин подчеркнул, что русский и казахский народ связывает многолетняя дружба, а на этот праздник собрались люди разных национальностей.

Духовный лидер мусульман Тюменской области Фатых Хазрат Гарифуллин пожелал всем собравшимся мира и благополучия в каждом доме.

В городском парке развернулись юрты с традиционной казахской утварью и угощением.

Заводоуковский городской округ представил старинное подворье с использованием семейных реликвий: дедовской конной упряжи, ковров, одежды. Около юрты находилось импровизированное озеро с утками и костер со старым котелком.

Хозяйка народного жилища казахов из Упоровского района качала детскую зыбку и пела колыбельную самому юному участнику Курултая пятимесячному Исламу Смагулову.

В рамках праздника прошли соревнования по народной борьбе курес. Состязались на Курултае не только в силе и ловкости, но и мерялись длиной кос, умением играть на домбре и читать стихи.

Жулдыз Ахметова стала финалисткой конкурса "Узын-шаш – длинная коса".

Студентка Тюменского юридического института, представительница делегации Сорокинского района представила жюри косу в 125 см.

Кульминацией праздника стали конные скачки на 4 км автодороги Ишим - Синицино. Молодежный танцевальный флешмоб завершил Курултай.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях