Тюменцев предупреждают об опасности некачественного меда
Некоторые виды меда, реализуемого в регионе, содержат антибиотики в количествах, превышающих допустимые нормы. Это показала проверка, которую провели специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
"Приобретайте мед в сотах, либо у знакомого пасечника, которому вы доверяете", - советует врач- гастроэнтеролог консультативной поликлиники Тюменской областной клинической больницы №1 Елена Шалык.
Врачи предупреждают - некачественный мед может быть опасен для здоровья. К ноябрю - декабрю он должен кристаллизоваться. Недобросовестные продавцы часто придают продукту красивый вид посредством нагревания для прозрачности. При нагреве выше 60 градусов в меде образуется оксиметилфурфурол. Это вещество негативно влияет на нервную систему и способствует образованию злокачественных опухолей. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай.
Также некачественный мед могут кристаллизовать посредством добавления в него муки и крахмала.
Соб. инф.