• 26 ноября 202026.11.2020четверг
  • USD75,4727
    EUR89,8880
  • В Тюмени -6..-8 С 4 м/с ветер юго-восточный


Тюменский музей хранит резные иконы из кости и дерева

Общество, 13:32 17 ноября 2015

Искусство умельцев-резчиков по кости и дереву XVII-XIX веков оценят посетители выставки "Святые хранители земли русской" в тюменском музее изо.

Как рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" научный сотрудник музея изобразительных искусств Ирина Мануйлова, в рельефной иконе соединились черты резной пластики и темперной живописи.

"В иконе "Иоанн Предтеча" подчеркнута идея пустынножительства, а в барочном изваянии "Се Человек" повествование о страданиях Христа ведется через детали. В ореоле медальонов изображены орудия страстей, а смысловым апофеозом картины служит жертвенная чаша. Эта икона юго-западного происхождения, поэтому мотив мученичества доминирует над темой торжества над смертью, которое характерно для русской иконописи в сюжете вознесения Иисуса", - пояснила искусствовед.

Еще один интересный экспонат выставки - святыня XVIII века, которая попала в Тюмень из села Холмогоры Архангельской области. С помощью сквозной и рельефной резьбы по кости мастер изобразил воскресение Христа и двенадцать важнейших после Пасхи православных праздников, таких как Рождество, Сретение, Крещение, Успение, День Святой Троицы и т. д.

Деревянная икона XVII века демонстрирует Николая Угодника в образе воинственного Николы Можайского, воздевшего меч к небу, в окружении 12 святых.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей