Тюменские депутаты предложили новые источники дохода в бюджет
Предложения, как пополнить городскую казну, обсудили депутаты Тюменской городской думы на очередном заседании.
Тему поднял депутат Мурат Тулебаев.
"Динамика соотношения долей собственных доходов бюджета, налоговых и неналоговых, других поступлений за прошедшие три года складывается не в пользу города. Доля собственных доходов снизилась на 15 процентов. Мы три года говорим об острой необходимости увеличить эту долю, а значит, и долю самостоятельности, но передаем области полномочия по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. А где мотивация зарабатывать самим и тратить на нужды города, социальные обязательства?", - обратился он к коллегам.
"Вы ищете, где взять деньги в бюджет, а я вам скажу. Я уже предлагал объединить доходы от парковок с доходами от эвакуаторов. У нас почему-то на всех комиссиях говорят, что с парковок деньги могут поступать в бюджет, а с эвакуаторов - нет. В Москве, к примеру, доходы и с того, и другого на 100 процентов идут в бюджет. В Тюмени 16 эвакуаторов, за год они могут дать экономию бюджету, сравнимую с экономией от объединения школ. И каждый автолюбитель будет знать, что штраф, заплаченный за эвакуацию его машины, пойдет на выполнение социальных обязательств", - подключился Игорь Ракша.
Депутату возразил глава администрации Тюмени Александр Моор: "Я буду апеллировать к посланию губернатора области Владимира Якушева. В нем указано, что бизнесом должен заниматься бизнес, у власти другие функции. Моя задача – не зарабатывать, это дело предпринимателей". Он добавил, что обе платные парковки в Тюмени еще не работают и дохода от них нет.
"Тогда зачем городу три эвакуатора? Вместо аренды их можно продать, если они не приносят пользы", - настаивал Игорь Ракша.
Еще один вариант дополнительного дохода предложил Юрий Безбородов.
"Я два месяца собираю подписи за расторжение договора аренды с "Тюмень Водоканалом". Пусть деньги от сетей водоснабжения и водоотведения поступают в бюджет. Предлагаю Александру Моору создать комиссию по расторжению этого договора и включить в нее депутатов", - выступил он.
Такой вариант Александр Моор назвал незаконным.
"Законодательство часто меняется, особенно в отношении систем жизнеобеспечения, в том числе водоснабжения. В письме от Федеральной антимонопольной службы указано, что сети и системы старше пяти лет не могут быть переданы в хозяйственное ведение МУПов, единственная форма работы по ним - концессионное соглашение. Мы к этому и движемся, но ваше предложение пока неисполнимо", - парировал он.
Евгения Шевцова