Тюменские школы – бастионы здорового питания
Около 70% продуктов для приготовления блюд в школьных столовых в Тюменском районе произведено в хозяйствах муниципалитета. Об этом заявила начальник районного управления образования Ольга Буторина.
"Современная школа зачастую является единственным местом, где ребенку прививается культура здорового питания. В школах и детсадах района сегодня выполняются основные принципы правильного питания: разнообразие, умеренность и своевременность. Мы должны выпустить из школы не только интеллектуально и духовно развитого ребенка, но прежде всего человека здорового, который будет жить счастливо и приносить пользу государству", - отметила начальник районного управления образования.
Ольга Буторина выделила три основные тенденции современного детского питания в Тюменском районе, и области в целом. Первая - выбор вариантов меню, который делает школьное питание для ребенка более привлекательным. Вторая - обращение к продукции местного производителя, которое, по мнению чиновника, несет еще и воспитательную функцию. Третья тенденция - воспитание культуры питания в детском саду и школе.
"К сожалению, на сегодняшний день, традиционный уклад здорового питания в семье разрушен. Ушли в прошлое совместные обеды и ужины, ушел кропотливый, длительный процесс приготовления пищи. Более того, уходит в прошлое культура пользования столовыми приборами, процесс накрытия стола, красивой подачи пищи. Поэтому именно в школе ребенок приобретает культуру совместной трапез", - отметила Ольга Буторина.
Соб. инф.