• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Тоболяки разгадают тайну Шведской палаты

Общество, 13:21 30 ноября 2015

Фото ТИАМЗ

Тоболяков и гостей города приглашают побывать в здании рентереи Тобольского кремля.

Как сообщает пресс-служба Тобольского музея-заповедника, во время познавательных интерактивных экскурсий "Тайны Шведской палаты" гости побывают внутри одного из красивейших памятников архитектуры Тобольска, заглянут в прошлое, прикоснутся к уникальным вещам, поработают древними инструментами, пройдутся по залам рентереи.

Здание рентереи, соединяющее аркой Троицкий мыс, за три века собрало немало тайн и легенд. Построенное предположительно в 1714-1717 годах для хранения казны по проекту тобольского архитектора, картографа и историка Семена Ремезова оно служило парадным входом из нижнего посада в кремль. Ремезов назвал здание "Дмитриевскими воротами" - в честь вступления Ермака в Искер 26 октября 1582 года в день святого Дмитрия Солунского. Здание имеет и еще одно название – "Шведская палата", так как из-за нехватки рабочих рук губернатор Матвей Гагарин привлек к строительству военнопленных шведов, находившихся в Тобольске.

В рамках проекта открытого фондохранилища "Временно доступен" двери рентереи открыты для посетителей с декабря 2014 года. Гости оценили архитектуру здания и богатство музейных фондов. Однако особенность фондохранилища предполагает некоторые ограничения приема посетителей. Музей-заповедник решил сделать шаг навстречу всем желающим и организовал экскурсии по вечерам. Посетители могут прикоснуться к уникальным предметам, узнать их особенности и устройство, попробовать технологии прошлого, увидеть, как в древности добывался огонь, орнаментировалась керамика, работали на ткацком станке, перемалывали зерно на ручных жерновах и пр.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей