В ялуторовской школе Декабристов будут звучать полонезы и вальсы XIX века
Ялуторовская школа им. Декабристов готовится к одному из значимых событий года – 190-летию восстания на Сенатской площади, которое оказало большое влияние на развитие сибирского города. 11 декабря, после официального открытия фестиваля Декабристские вечера, зал школы превратится в литературно-музыкальную гостиную.
Восемнадцать танцевальных пар разучили полонезы и вальсы, модные в начале XIX века, будут звучать романсы, которые, вполне могли звучать и в доме Муравьева-Апостола, первом культурном центре Ялутровска, где собирались опальные участники Декабрьского восстания, разыграны сценки из жизни декабристов.
"К этому традиционному мероприятию готовится вся школа, - рассказала корреспонденту "Тюменской линии" заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Соколова. - В год 190-летия восстания, мы расскажем о каждом из девяти его участников, которые были сосланы на поселение в наш город".
В Ялуторовске с 1829 по 1856 год находились девять декабристов. Герои Бородино, участники создания "Союза спасения" (1816 год), члены "Союза благоденствия" (1818 год) Матвей Иванович Муравьев-Апостол, Иван Дмитриевич Якушкин, участник первой декабристской организации "Священная артель", лицейский друг Пушкина – Иван Иванович Пущин, один из трех директоров Северного тайного общества князь Евгений Петрович Оболенский, члены Южного тайного общества, участники Отечественной войны 1812 года, полковники Василий Иванович Враницкий и Василий Карлович Тизенгаузен, подполковник Андрей Васильевич Ентальцев, член "Союза благоденствия" и Южного тайного общества, поручик Егерского полка, старший адъютант Главного Штаба Николай Васильевич Басаргин, член Южного тайного общества барон Александр Иванович Черкасов. Двое из них Андрей Ентальцев и Василий Враницкий нашли в этом городе свое последнее пристанище.
Это были образованнейшие люди России. Они оставили добрый след в истории Ялуторовска. Декабристы лечили местных жителей, вели научные исследования по ботанике и метеорологии, этнографии. Василий Тизенгаузен вырастил первый в Сибири плодовый сад. По инициативе Ивана Якушкина, в городе были открыты две школы: в 1842 году - всесословная школа для мальчиков, а в 1846 году - первая в Сибири школа для девочек.
"Мы расскажем о каждом из них", - пояснила Елена Соколова.
Борис Олейник