• 6 октября 20226.10.2022четверг
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер южный


Окуни и щуки помогают спасти тюменского карася

Общество, 17:57 01 марта 2016

utmn.ru

Дальневосточный ротан, активно распространяющийся в озерах Тюменской области, представляет серьезную угрозу для популяции карасей. Об этом сообщил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский.

"На родине ротана - Дальнем Востоке - есть сдерживающая его распространение рыба змееголов. В нашем регионе она не обитает. В регулировании численности ротана у нас помогают щука и окунь. В тех озерах, где они водятся, вредителя меньше, но полностью истребить этого хищника они не могут", - отмечает Андрей Матковский.

По словам начальника отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра. ученые пока не придумали, как избавиться от вредителя-ротана.

"Наработки есть, но принесут ли они нужный результат, еще не ясно. Если кто-то придумает, как одержать победу в борьбе с вредителем, это станет настоящим прорывом", - подчеркнул он.

Напомним, что уже этой весной студентка ТюмГУ Юлия Усольцева, победившая в конкурсе "УМНИК", начнет воплощать в жизнь свой проект по стерилизации ротана. Поможет ли это очистить озера от вредителя, станет ясно примерно через два года.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях