В России начали строить сверхпроводящий коллайдер
Строительство комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA, который станет основной экспериментальной базой для проведения фундаментальных и инновационных исследований с уникальными мировыми возможностями, начато в международном объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).
"Перед современным обществом стоят большие научные проблемы и решить их можно только путем международных коллабораций, – сказала заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. – Проект NICA – это яркий пример такого сотрудничества, который призван открыть фундаментальные тайны мироздания".
Помощник президента России Андрей Фурсенко отметил поддержку проекта руководством страны. "Четыре года назад в Дубне прошло совещание с участием Владимира Путина на котором было принято решение о строительстве коллайдера, – напомнил выступающий. – Сегодня мы начинаем строительство объекта и убежден в ближайшее время встретимся здесь на церемонии запуска установки".
Мегасайенс проект NICA получил поддержку правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям, а также Совета при президенте России по науке и образованию, и отобран в число мегапроектов, которые будут первыми реализовываться на территории страны.
В реализации мегапроекта "Комплекс NICA" принимают участие 16 институтов и организаций России, а также 79 институтов из 30 зарубежных стран.
Цель проекта NICA – создание ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня, которая обеспечит возможности, для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов, изучения состояние материи в первые мгновения после "Большого взрыва", а также для выполнения широкого спектра инновационных и прикладных работ в областях альтернативной ядерной энергетики, углеродной лучевой терапии, межпланетных перелетов и др.
В результате реализации мегапроекта NICA Россия сможет подтвердить статус одного из мировых лидеров в области фундаментальных исследований, сообщает пресс-служба Минобрнауки.