• 26 ноября 202426.11.2024вторник
  • USD103,7908
    EUR108,8705
  • В Тюмени -2..-4 С 1 м/с ветер южный


В Тюменской области появится больше теплиц для выращивания леса

Общество, 11:21 21 июня 2016

Опыт выращивания сеянцев для посадки лесных культур в питомниках закрытого типа планируется тиражировать по всей Тюменской области. Об этом стало известно на выездном заседании общественного совета при региональном департаменте лесного комплекса, посвященного теме лесовосстановления.

Общественники выехали с экскурсией в Тюменское участковое лесничество, где познакомились с первой такой теплицей. Она была построена на территории лесничества два года назад. Несомненным плюсом стало сокращение сроков выращивания посадочного материала. До необходимых для посадки стандартов сеянцы успевают вырасти здесь за один год (на открытых питомниках для этого требуется 2-3 года), сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Тюменская теплица занимает около 10 соток и дает при этом до 1 млн штук сеянцев. Этого хватит, чтобы восстановить 180-200 га леса.

"Все это привело к уменьшению затрат при одновременном повышении эффективности. Строительство тюменской теплицы два года назад с учетом применяемого оборудования обошлось нам примерно в один миллион рублей. Теперь она дает только "третий" посадочный материал, а уже вошла в окупаемый период", - отметил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

"Если раньше я скептически относился к таким технологиям, то теперь с уверенность могу сказать, что стал сторонником закрытых грунтов и предлагаю перейти на такой экономичный вариант и реорганизовать питомники в каждом районе. В этом случае мы сможем не только обеспечивать себя посадочным материалом, но и выйти на его реализацию", - считает член общественного совета, генеральный директор ООО "Арго-ЛЕС" Юрий Жбанов.

Он также отметил, что арендаторы, чтобы выполнить обязательства по лесовосстановлению, тратят на закупку посадочного материала в других регионах около 10 млн рублей в год. Существует проблема попасть на недобросовестных поставщиков, которые могут сбыть нерайонированные или зараженные сеянцы. Распространение кустовых тепличных хозяйств, по мнению общественника, могло бы увеличить количество выращиваемого в области посадочного материала, которого бы хватало не только на государственные посадки, но и на реализацию.

Владимир Артановский отметил, что в департаменте лесного комплекса области сформирован план по тиражированию данного опыта по всему региону. В 2016 году подобная теплица начала действовать в Тобольском районе, на 2017 год запланировано обустройство закрытых питомников еще в двух районах. В то же время он отметил, что реорганизация всех питомников области - вопрос не одного года, поскольку требует вложений.

Юрий Жбанов заметил, что готов инвестировать средства в строительство таких питомников.

"Уверен, что и другие арендаторы поддержат мою инициативу. Многим из них требуется посадить 200-400 тысяч сеянцев. Организовывать собственные теплицы, обучать сотрудников или нанимать профессионалов под такой объем экономически нецелесообразно. Однако арендаторы конкретного района могли бы вложить средства в организацию теплицы в их муниципальном образовании. Таким образом выгода получается обоюдная. Лесное хозяйство получит эффективные питомники, а арендаторы, вложившие в нее средства, - качественный, районированный посадочный материал по разумной цене", - подчеркнул Юрий Жбанов. 

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен