Более пятисот случаев браконьерства выявили инспекторы тюменской рыбоохраны
Более 500 случаев браконьерства выявили инспекторы тюменской рыбоохраны с начала 2016 года.
Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Александр Пахотин.
"Наложено штрафов на 900 тысяч рублей. В правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел переданы шесть материалов на девять человек. Возбуждено четыре уголовных дела", - сообщил он. Браконьером, по его словам, признается рыболов-любитель, вышедший на промысел с сетями.
"Сетями у нас ловят только пользователи биоресурсов, осуществляющих промышленное рыболовство: это люди, которые заключили договор с департаментом АПК, где указано место и количество, которое они могут выловить для осуществления своей промышленной деятельности. С этим договором они приходят к нам, и получают разрешение. После этого начинается законное рыболовство – два раза в месяц они отчитываются - сколько и где выловили", - пояснил он.
Основанием для уголовного преследования браконьера служит вылов им рыбы, внесенной в Красную книгу. Сибирский осетр, например. В Тюменской области также запрещен вылов стерляди, нельмы, муксуна.
"Самыми проблематичными районами, особенно в летний период, являются реки Иртыш и Тобол, где обитают осетровые виды рыб. Буквально на прошлой неделе у нас там задержали двух браконьеров. У одного была стерлядь – штук 30. У второго - 15 осетров, очень мелких. До 20 сантиметров всего. Но независимо от размера и веса штраф за осетра составляет 10 тысяч за одну особь. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - рассказал Александр Пахотин.
Как правило, суд приговаривает браконьеров к исправительным работам от 200 до 400 часов. Кроме того, они обязаны возместить ущерб причиненный государству.
Борис Олейник