В тюменских лесах выделят зоны для натаски и нагонки охотничьих собак
В каждом муниципальном районе Тюменской области будут выделены специальные зоны в лесу для натаски и нагонки охотничьих собак. Об этом на пресс-конференции "Сохранение охотничьих традиций и традиционных охот в Тюменской области" в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщил начальник областного Госохотуправления Александр Матыченко.
"Такое решение принято совместно с общественным советом, созданном при охотуправлении. Я пока не готов сказать, в каком муниципалитете и какие площади будут отведены для этих целей – идут еще некоторые согласования", - пояснил он.
Но это решение, убежден Александр Матыченко, будет способствовать развитию охотничьего собаководства в области и возрождению традиций одного из самых древних способов охоты.
По данным Госохотуправления Тюменской области, в регионе насчитывается примерно 2 тыс. 160 охотничьих собак. Больше всего в регионе любителей сибирских лаек - около 1 тыс. 200. Оно и понятно, это порода универсальных охотников, которые одинаково хороши в выслеживании и загоне как копытных, так и пушного зверя, выведены в Тюменской области. Насчитывается примерно 100 борзых, 260 – гончих, 300 собак норных и примерно столько же легавых и спаниелей.
"Охотник, который завел собаку любой охотничьей породы, должен иметь возможность работать с ней в межсезонье. Специально отведенные в каждом районе зоны позволят решить эту проблему", - считает Александр Матыченко.
Натасканная охотничья собака, по оценке специалистов, это главная составляющая в охоте. От правильной натаски собаки зависит удачливость охотника.
Воспитанием щенка необходимо начать заниматься с двух-трех месяцев. Натаску можно начать в возрасте 10-12 месяцев до двух-трех лет и доверить ее профессионалу. Его задача состоит в том, чтобы максимально раскрыть охотничьи способности собаки, а не свести все к элементарной дрессировке.
Борис Олейник