• 24 ноября 202024.11.2020вторник
  • USD75,7600
    EUR89,9347
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер юго-восточный


Альбина Селезнева: камень в честь основания города – священное место для тюменцев

Общество, 16:45 28 июля 2016

www.tyumen-city.ru

Далее в сюжете Юные жители Тюмени расскажут о настоящей дружбе

Историческую площадь Тюмени и камень, заложенный здесь в честь основания города, депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева считает священным не только для жителей Тюмени, но и Сибири в целом.

"В этом году исполняется 435 лет присоединения Сибири к России. Мы должны гордиться, что благодаря тому походу многонациональной дружины казаков во главе с Ермаком через пять лет на этом месте был заложен город Тюмень", - сказала она в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" после торжественного возложения цветов и венков в честь 430-летия основания города.

У депутата Тюменской городской думы в Тюмени немало любимых мест в городе: и Историческая площадь с камнем в честь основания города, и памятным знаком, посвященном Ермаку и его товарищам, и Цветной бульвар.

"Но больше всего я люблю сквер Казачьи луга, - призналась Альбина Селезнева. - Это район Лесобазы. И там неспроста построен храм в честь преподобного Серафима Саровского. Это единственный храм в Тюменской области, которому присвоен статус казачьего храма. Ученые доказали, что район Лесобазы еще до 1700 года назывался Казачьими лугами. А это значит, что возможно 435 лет назад 22 мая именно с наших Казачьих лугов дружина Ермака на стругах отплыла в Тобольск".

Сибирский поход Ермака в 1581—1585 годах положил начало русскому освоению Сибири. Отряд численностью в 840 человек был сформирован Русским царством на территории Пермского края (Нижний Чусовый Городок). Деятельное участие в оснащении отряда всем необходимым приняли купцы Строгановы. Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них в походе принимали участие татары, немцы и литва. Войско было погружено в 80 стругов.

22 мая - день памяти святителя Николая Чудотворца, покровителя Сибирского казачьего войска. Именно в этот день в 1581 (1582) г. атаман Ермак с дружиной отплыл из-под Чимги-Туры (Тюмень) в сторону Тобольска.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей