15 августа - годовщина победы в битве при Нови
15 августа 1799 года русско-австрийские войска под командованием фельдмаршала Александра Суворова разгромили французов в битве при Нови. 7 тыс. французских солдат полегли на поле боя, 3 тыс. попали в плен. Эта битва из череды блестящих побед, которые одержал Суворов во время Итальянского похода.
Утром 15 августа 1799 года правый фланг союзников под командованием австрийского генерала Пауля Края повел атаку против д. Пастурано. Оказавшая сопротивление французская дивизия была отброшена. Подоспевший к месту боя один из самых талантливых полководцев Республики Бартелеми Жубер восстановил равновесие сил, но вскоре был смертельно ранен шальной пулей. Последние его слова были: "Наступать!" Видимо, Суворов очень надеялся на подобное решение. Возможно, он предполагал, что Жубер увлечется преследованием австрийцев и выйдет на равнину. Однако принявший командование генерал Моро, усилив свой фланг, категорически запретил вести какие-либо наступательные действия.
Неоднократно генерал Край возобновлял атаки на левый фланг неприятеля, но успеха не имел, так как против его сил сражалась почти половина французской армии. Край прислал адъютанта к генералу Петру Багратиону, стоявшему в центре союзных позиций с просьбой поддержать его действия, но Багратион отказал, ссылаясь на отсутствие приказов от главнокомандующего.
В 9 часов Край был отбит в очередной раз. Тогда, решив, что настал благоприятный момент, Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови. Первую атаку русских начали десять батальонов под началом самого Багратиона. Пользуясь каждым прикрытием, под жарким огнем он довел своих солдат до города, но здесь путь ему преградила каменная стена, не поддававшаяся ядрам легких русских пушек. Тогда Багратион сделал безуспешную попытку обойти Нови с востока. Вторая совместная атака Багратиона и Милорадовича так же успеха не имела. Тогда на поддержку атак центра выступил сам Александр Суворов. Но и третья атака русских была отбита. Республиканские солдаты дрались с поразительной храбростью и отчаянием.
Русские уходили в атаку, а потом возвращались назад ни с чем. Стояла страшная жара, солдаты страдали от жажды, многие падали от изнурения, даже легко раненные умирали от истощения. Это была одна из самых страшных и кровопролитных битв XVIII века. К 12 часам дня исход сражения еще оставался нерешенным. Обе армии уже исчерпали резервы, и удар свежих сил мог решить дело. Суворов послал сообщить генералу Меласу, что он ждет помощи его резервов.
В 15 часов войска Меласа начали атаку правого фланга противника. Так началась заключительная фаза сражения. Одновременно с атакой Меласа генерал Край на правом фланге и русские в центре возобновили атаки по всему фронту. У французов резервов не было и они не смогли сдержать натиск на этот раз превосходящих сил неприятеля.
Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Русские войска ворвались в город, прорвали оборону французов. Увидав это, Моро в 18 часов отдал приказ к отступлению, но под натиском союзников отступление превратилось в настоящее бегство. В 20 часов сражение закончилось. Французская армия была разгромлена.
Павел I не скупился на милости - всем участникам битвы при Нови были пожалованы щедрые царские награды, семьям убитых офицеров была назначена ежегодная пенсия, Суворову же царь написал, что своей победой главнокомандующий поставил себя "выше награждений".
Результатом победы при Нови явилось отступление ослабленных войск Моро в Генуэзскую Ривьеру, где французы уже не могли помышлять о сопротивлении. Тем самым достижение стратегической цели, которую давно ставил перед собой фельдмаршал, сильно облегчилось. Энергичное преследование побежденных французов могло быстро привести к полному уничтожению французской армии и последующему вторжению во Францию. Однако эти планы сорвали австрийцы, и исключительно выгодная обстановка, создавшаяся в результате сражения при Нови, не была использована. Итальянская кампания заканчивалась. Победы, одержанные Суворовым, прогремели на весь мир, высоко подняв славу русского оружия и полководческого искусства фельдмаршала.
При подготовке материалы использованы данные Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" и сайта hrono.info.