• 29 декабря 202429.12.2024воскресенье
  • USD101,6797
    EUR106,1028
  • В Тюмени -3..-5 С 3 м/с ветер юго-западный


Личные подсобные хозяйства в Тюменской области становятся конкурентами нефтедобывающих предприятий

Экономика, 14:56 18 августа 2016

Рабочее место в личном подсобном хозяйстве Тюменской области способно на равных конкурировать с рабочим местом в нефтяной отрасли.

Об этом заявил на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

По его словам, это один из важных факторов реализации программы "5+", которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Инициатором проекта выступил областной департамент агропромышленного комплекса региона.

"Фактически мы создаем ситуацию, когда люди могут получать достойную зарплату, находясь с семьей в деревне, не уезжая на несколько месяцев на вахту", - пояснил он.

Суть программы в том, что перерабатывающее предприятие выделяет деньги на развитие сырьевой зоны. Эти деньги через кредитный потребительский кооператив доходят до личного подсобного хозяйства, которое на них покупает племенной молочный скот. А возвращает их в течение года-полутора в виде молока.

"Выигрывают от реализации этой программы все. Личное подсобное хозяйство получает хороший скот, закупочный кооператив – дополнительный объем молока, кредитный кооператив - дополнительные средства в фонд взаимопомощи, а переработчик молока – в данном случае эта программа пока развивается с участием компании "Золотые луга", - расширяет свою сырьевую базу", - рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства.

Действуя таким образом хозяйства трех районов – Вагайского, Упоровского и Исетского – за восемь месяцев уже получили около 500 голов скота. Это позволило в Вагайском районе, увеличить реализацию молока на 25%, в Упоровском и Исетском – на 50%.

"Сейчас на очереди Викуловский и Сладковский районы, - сообщил Рустем Бетляев. - Предварительная работа ведется, и к концу этого месяца мы уже начнем реально воплощать эти идеи. Деньги для этого есть, желание сделать это есть, и люди, которые в этом заинтересованы, тоже есть".

Программа "5+" предполагает поставить в личные подсобные хозяйства до 1 тыс. 500 голов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен