• 21 декабря 202421.12.2024суббота
  • USD102,3438
    EUR106,5444
  • В Тюмени -15..-17 С 3 м/с ветер южный


23 августа - День воинской славы России

Общество, 12:43 23 августа 2016

23 августа 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве.

Курская битва - оборонительная  (5–23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции, проведенные Красной армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.

С конца марта 1943 года ставка советского Верховного главнокомандования работала над планом стратегического наступления, которое уничтожило бы основные силы группы армий "Юг" и "Центр" и сокрушило вражескую оборону на фронте от Смоленска до Черного моря. Однако в апреле на основании данных армейской разведки стало ясно, что командование вермахта само планирует осуществить удар под основание Курского выступа. Операция под кодовым названием "Цитадель" была назначена на 5 июля.

В общей сложности к началу Курской битвы советские войска значительно превосходили противника в численности, однако ставка приняла рискованное решение не переходить первыми в наступление, а занять жесткую оборону. Замысел советского командования состоял в том, чтобы обескровить силы противника, выбить его новые танки и лишь затем перейти в контрнаступление со свежими резервами.

За несколько дней до начала наступления советское командование получило сигнал, что оно начнется именно 5 июля в 3 часа. Штабы Центрального и Воронежского фронтов приняли решение произвести в ночь на 5 июля артиллерийскую контрподготовку, после которой немцы долго не могли прийти в себя и начали наступление позже запланированного времени.

Немецкое командование преследовало цель таранным ударом прорвать оборону советских войск и выйти к Курску. В полосе Центрального фронта основной удар врага приняли войска 13-й армии. Наступление немцев было задержано, а 10 июля окончательно сорвано. За шесть дней боев противник вклинился в оборону воск Центрального фронта лишь на 10-12 км. Неожиданностью для германского командования стало то, что советские солдаты не испугались появления на поле боя новых немецких танков "Тигр" и "Пантера". Толстая броня позволила им на некоторых участках пробить советскую оборону и вклиниться в боевые порядки частей Красной армии, однако быстрого прорыва не получалось.

К 7 июля немцы, продвинувшись на несколько километров вперед, подошли к крупному населенному пункту Поныри, где завязалось мощное сражение. Потеряв до 50 тыс. человек и около 400 танков, северная ударная группировка была вынуждена остановиться.

Тем временем на южном крыле курского выступа 8 июля ударные подразделения германских моторизованных соединений сумели вклиниться в советскую оборону до 20 и более км. Наступление первоначально шло в направлении населенного пункта Обоянь, но затем командующий группой армий "Юг" фон Манштейн принял решение ударить восточнее – в направлении Прохоровки. Именно у этого населенного пункта и завязалось самое большое танковое сражение Второй мировой войны, которое во многом определило весь последующий ход как Курской битвы, так и всей летней кампании на Восточном фронте.

Сосредоточившись в районе Прохоровки, 10 июля советские танки двинулись в атаку. К концу 13 июля потери обеих сторон были гигантскими. Противник начал выдыхаться. 15 июля ставка приняла решение ввести на южном крыле курского выступа силы Степного фронта генерала Ивана Конева, но немецкие части стали постепенно отходить от Прохоровки на свои исходные позиции.

Дело в том, что еще 13 июля Гитлер приказал продолжить операцию "Цитадель" и не снижать накала боев. Успех под Курском, казалось, был уже не за горами. Однако всего через два дня Гитлера постигло новое разочарование. Его планы рушились. 12 июля перешли в наступление войска Брянского, а затем, с 15 июля - Центрального и левого крыла Западного фронтов в общем направлении на Орел (операция "Кутузов"). Немецкая оборона не выдержала. Более того, некоторые территориальные успехи на южном крыле курского выступа были сведены на нет после сражения под Прохоровкой. 13 июля Манштейн попытался убедить Гитлера не прерывать операцию "Цитадель". Фюрер не стал возражать против продолжения атак на южном крыле Курского выступа, но новые усилия не привели к решительному успеху. Манштейну не оставалось ничего иного, как отступать.

В середине июля 1943 года началась вторая фаза гигантской битвы под Курском. 12–15 июля перешли в наступление Брянский, Центральный и Западные фронты, а 3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции на южном крыле Курского выступа, они приступили к выполнению Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция "Румянцев"). Бои на всех участках продолжали носить чрезвычайно сложный и ожесточенный характер.

5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. В тот день впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют в честь соединений Красной армии, одержавших победу. К 23 августа части Красной армии отбросили противника на запад уже на 140–150 км и во второй раз освободили Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых; около 500 тыс. солдат убитыми, раненными и пропавшими без вести; 1,5 тыс. танков. Еще большими были потери советских войск: 860 тыс. человек; свыше 6 тыс. танков и САУ; 5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. самолетов. Тем не менее соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной армии. В ее распоряжении находилось несравненно большее количество свежих резервов, чем у вермахта.

Победы под Курском и затем в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Наступательная стратегия вермахта потерпела окончательный крах.

При подготовке материала использованы данные Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен