Российские астрономы открыли одну из самых далеких черных дыр
Астрономы из института космических исследований РАН открыли один из самых далеких квазаров, активных сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик, возникший почти сразу после Большого Взрыва и рождения первых галактик Вселенной.
Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, передает РИА Новости.
"Мы провели спектроскопическую проверку двух десятков рентгеновских источников, найденных недавно. Один из них, 3XMM J125329.4+305539, оказался очень далеким — он расположен на красном смещении 5,08, что соответствует возрасту Вселенной чуть более одного миллиарда лет. Это не самый далекий квазар, известный в настоящее время, но он, возможно, самый далекий из тех, что были обнаружены именно в рентгеновском диапазоне", — рассказалт Сергей Сазонов из института космических исследований РАН в Москве.
Квазары представляют собой сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик, которые активно поглощают материю и "выплевывают" часть ее в виде узких пучков материи, разогнанных до околосветовых скоростей, и выделяемых ими потоков энергии, чья светимость в десятки и сотни миллионов раз превышает яркость Солнца.
Как считают астрономы, квазары были наиболее активны примерно 10 миллиардов лет назад, когда во Вселенной активно формировались первые крупные скопления галактик. Детали этого процесса до сих пор остаются неизвестными для ученых, и поэтому они активно следят за квазарами, чье излучение может "подсветить" те клубы газа, из которых рождались галактики и раскрыть их тайны.
Сергей Сазонов и его коллеги по институту, а также ученые из Саянской солнечной обсерватории, добавили в число сверхдалеких и древних квазаров еще один объект, изучая источники рентгеновского излучения, найденные различными орбитальными и наземными телескопами.
Как отмечают ученые, число квазаров, найденных в рентгеновском диапазоне, крайне мало – их общее количество не превышает двух сотен ядер галактик, и российские астрономы пытались расширить его, изучая спектры рентгеновских объектов, похожих на квазары.
Для этого Сазонов и его коллеги проанализировали каталоги объектов, за которыми наблюдали телескопы XMM-Newton, наземные обсерватории в рамках Слоановского обзора неба, и инфракрасного телескопа WISE. Комбинация оптических, рентгеновских и инфракрасных снимков помогла им отсеять рентгеновские объекты, не способные быть квазарами в принципе, и отобрать для наблюдений только самые "подозрительные" источники рентгена.
В итоге ученым удалось получить самую большую на сегодня выборку рентгеновских квазаров и кандидатов в квазары — в каталог вошли 903 источника, из них более 350 новых кандидатов, для которых были определены красные смещения при помощи спектрографа АДАМ, установленного на 1,6 метровый телескоп АЗТ-33ИК Саянской обсерватории.
Как считают ученые, открытие столь далекого квазара говорит о том, что уже сейчас можно значительно увеличить число известных рентгеновских квазаров, используя ранее собранные данные. Запуск "Спектра-РГ", в свою очередь, позволит обнаружить все наиболее яркие квазары в наблюдаемой части Вселенной, заключают ученые.