• 19 сентября 202019.09.2020суббота
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер южный


Суд подтвердил, что IP-адрес и IMEI не являются персональными данными

Общество, 15:36 28 октября 2016

фото ИА "Тюменская линия"

Штраф в размере 50 тыс. рублей ПАО "МегаФон" оставил в силе восьмой арбитражный апелляционный суд за непредставление информации.

Оператор сотовой связи попытался доказать, что действовал законно. По его мнению, запрошенные антимонопольной службой Тюменской области сведения относились к охраняемой законом тайне.

Напомним, что Тюменское УФАС России запросило у сотового оператора сведения о принадлежности IP-адресов с указанием фактического адреса местонахождения компьютера либо другого устройства и международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI) для Wi-Fi модема. ПАО "МегаФон" запрошенную информацию в контролирующий орган не представило. Неисполнение запроса ведомства компания объясняла тем, что указанная в письме информация относится к персональным данным, составляет тайну связи и подлежит раскрытию только с согласия абонента или по решению суда. Однако апелляционный суд запрошенную информацию к таковой не отнес.

Также непредставление информации по требованию контролирующего органа ПАО "МегаФон" объясняло  и тем, что в запросе не была указана норма закона, обязывающая предоставлять требуемые сведения. Этот довод также был отклонен двумя судами. В запросе Тюменского УФАС России имелась ссылка на 25 статью Закона о защите конкуренции. Этой статьей как раз определена обязанность для юридических и физических лиц о представлении необходимой для исполнения антимонопольным органом своих полномочий информации, сообщает пресс-служба Тюменское УФАС России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей