Тюменские и финские ученые исследовали популяцию обыкновенной летяги
Территориальное распространение и экологию обыкновенной летяги исследовали биологи ТюмГУ совместно с коллегами из Финляндии.
Работа шла в рамках развития программы русско-финского международного проекта по изучению территориального изменения видового биоразнообразия. Обыкновенная летяга (Pteromys volans) – небольшой грызун из семейства летяжьих (Pteromydae) – типичный житель не только Сибири, но и многих других регионов. Ее ареал простирается от Финляндии до самого Дальнего Востока. И несмотря на это, особенности ее распространения и экологии не до конца ясны.
Исследователи связывают это с ландшафтной спецификой местообитания, характером растительности и другими факторами. Ученые использовали метод, основанный на телеметрии – дистанционном изучении экосистем. На основе полученных данных финские исследователи выяснили, что самки, раньше покидая гнездо матери, удаляются на значительно большие расстояния (до 400 м), чем самцы. Границы мест обитания самок практически не перекрываются, а сами самки твердо отстаивают свою территорию, в то время как места обитания самцов, как правило, размыты и зачастую пересекаются с участками соседей.
Результаты исследования также показали, что распространение летяги за последние 100–200 лет значительно изменилось. Ареал данного вида охватывает 61 субъект России, где летяга встречается на весьма ограниченных территориях. Грызун предпочитает темные хвойные леса, особенно вдоль Уральских гор. В другой горной системе, Восточном Саяне, вид занимает нижние и средние ярусы. Есть данные о том, что летяга может занимать скворечники для сов.
Ученые Тюменского госуниверситета говорят о том, что популяция обыкновенной летяги довольно стабильна. Ожидается, что в следующем издании Красной книги Тюменской области грызун будет исключен из списка редких и уязвимых видов.
Исследователи подчеркивают, что количество особей в некоторых регионах (Республика Карелия, Архангельская область) выше, чем в Финляндии. Впрочем, распределение обыкновенной летяги в России неравномерно: некоторые территории особи заселяют плотно, а на некоторых не встречаются вовсе, даже при внешне благоприятных условиях. Факторы подобного распределения до конца не изучены. Вид в целом избегает водно-болотных угодий и болотистых мест, которые в умеренных широтах России встречаются повсеместно. Исследователи говорят, что для полного выяснения причин распределения обыкновенной летяги потребуется не одно исследование, а некоторые из гипотез будут проверены в ближайшее время, сообщает пресс-служба ТюмГУ.