Алексей Охрименко: повышение культуры охоты в регионе - трудная, но решаемая задача
Грамотный охотпользователь делает привилегии жителям, набирает обслуживающий персонал из местных, ищет компромиссы, чтобы между охотниками-любителями и охотпользователями не было конфликтов.
Такое мнение выразил заместитель начальника Госохотуправления Тюменской области Алексей Охрименко на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
"Социального напряжения между охотопользователями и жителями территорий не избежать. Это не одного дня дело, но вопросы решаемы. Работать надо с людьми - только таким образом можно повысить культуру охоты в области", - подчеркнул Алексей Охрименко.
По его мнению, охотничий туризм – это рынок. Чтобы охотник занялся добычей в угодьях, ему нужно оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей. Но прежде проводится жеребьевка, на которой охотник может подать заявку на отстрел одного вида животного. Эту систему Госохоуправление планирует доработать, так как не всякий выигравший жеребьевку позднее решается пойти на охоту.
Чтобы увезти добычу домой, охотник оплачивает услугу пользования охотничьего хозяйства. Средняя рыночная цена туши сибирской косули - от 10-15 тыс. рублей, а чтобы увезти добычу в качестве трофея, охотнику придется заплатить от 50 тыс. рублей.
По словам замначальника Госохотуправления Тюменской области, практика ведения охотхозяйств дает положительные результаты: "Чем больше охотпользователей, тем больше плотность зверя. Поскольку в это вкладываются средства".
Он отметил, что не менее 25% земель останется в общем доступе для охотников-любителей. Оставшуюся площадь занимают охотугодья.
"В регионе около 80 охотничьих хозяйств. В перспективе будут подписаны соглашения с еще ста хозяйствами области", - сообщил Алексей Охрименко.
Ирина Ромашкина