• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Тюменский ученый предрекает новый ледниковый период

Общество, 13:43 20 февраля 2017

Ледниковый период вместо глобального потепления предсказывает действительный член РАН, директор Института криологии и криософии ТюмГУ Владимир Мельников. 

"Мы находимся в конце мощного двенадцатитысячелетнего периода межледниковья, то есть впереди ледниковый период, а не глобальное потепление", - считает ученый.

Когда именно наступит этот период, неизвестно. В любом случае, уверен Владимир Мельников, начнется понижение океана и появление ледовых масс, которые будут передвигаться по суше.  

"Периодически появляется интерес к холодным явлениям. Последний был связан с необычно холодной зимой в Европе. С другой стороны, мы серьезно наступаем на наши северные районы, где начинаем инфраструктурные проекты. Они должны обязательно учитывать особенности мерзлоты. Необходимо также понимать, к чему может привести недооценка этого природного явления", - пояснил Владимир Мельников. 

Доказано, что резкие климатические перемены происходят через 100 тыс. лет. Однако человек может почувствовать короткие 30–35-летние циклы, в течение которых средняя температура изменяется на 1,5-2 градуса. То есть 70-летний период дает изменения в три градуса.

По мнению ученого, современные технологии и техника позволяют относиться к мерзлоте как к криогенному ресурсу, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ. 

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен