• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


Тюменские ученые открывают тайны Ингальской долины

Общество, 18:05 03 апреля 2017

Древнее поселение, открытое тюменскими учеными, привлекает в Заводоуковский район, не только специалистов. Туристы и отдыхающие современного санатория "Ингала", в первую очередь интересуются, откуда произошло это название, не обозначенное на современных картах.

"Мы регулярно выезжаем туда с лекцией "Тайны Ингальской долины", - рассказал корр. "Тюменской линии" научный сотрудник Заводоуковского краеведческого музея Алексей Севостьянов. - Она повествует об археологических культурах и памятниках, находящихся в Заводоуковском городском округе".

Ингальская долина — археологический микрорайон в Тоболо-Исетском междуречье, крупнейший по площади на юге Тюменской области, относится к Исетской культурно-исторической провинции. Насчитывает 177 курганов, 55 памятников археологии федерального значения и 5 региональных памятников природы.

В Заводоуковском районе расположены поселение "Гилёва-VIII", укрепленное поселение "Гилёва-VI", комплекс памятников, в который входит более десятка городищ и поселений.

"В нашей археологической коллекции есть четыре предмета, переданных нам специалистами Института проблем освоения севера, которые регулярно ведут в нашем районе раскопки, - пояснил Алексей Севостьянов, - это наконечник, грузило, обломки керамических изделий. Они используется в постоянных экспозициях. Любой экспонат данной коллекции даtт массу информации о жизни народов, населявших на протяжении тысячелетий Ингальскую долину".

По оценке специалистов, самый представительный из исследованных комплексов в Заводоуковском районе – это поселение "Ук XIV". Оно расположено в 3 км к юго-западу от города Заводоуковска. Памятник, как пишет в "Вестнике археологии, антропологии и этнографии" кандидат исторических наук Владимир Костомаров, был открыт кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудник института Ириной Усачевой (Жилиной) в 1982 году. По данным исследователя, он занимает возвышенную площадку мыса и состоит из 17 впадин округлой формы, размерами до 11–12 м, глубиной до 2 м. При шурфовке получена керамика пахомовской культуры бронзового века. Было найдено пять шлифованных каменных тесел, обломок булавы, иволистный наконечник стрелы, так называемые рожковые глиняные грузила с разветвлениями на концах.

"В выделенных горизонтах, - пишет Владимир Костомаров? - помимо керамики встречены три целых экземпляра и два обломка грузил традиционной для поздней бронзы формы, с двумя перекрещивающимися желобками. Один из наиболее ценных артефактов — каменный молоток, который использовался в процессе металлообработки, а именно для доводки и правки изделий из бронзы. Кроме того, с позднебронзовым комплексом связаны обломки неатрибутированных каменных орудий со следами пришлифовки, забитости. С саргатским временем связаны лишь очаг и два сосуда, один из которых представляет собой миниатюрную неорнаментированную емкость".

Заводоуковский краеведческий музей кроме лекции "Тайны Ингальской долины", предлагает летом автобусную экскурсию "Археологическое наследие Ингальской долины".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен