Павел Белявский: мы не можем не замечать, как новые технологии активно вторгаются в воспитание молодежи
Тюменский проект "Память.рф", который стартовал в конце 2016 года, уже собрал 111 историй и вырвался за пределы Тюменской области. Сегодня в нем принимает участие 44 города страны.
Такие сведения привел в своем выступлении на заседание совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский. Он рассказал о новых информационных подходах в патриотическом воспитании молодежи.
"Я считаю проект "Память.рф" в определенной мере образцово-показательным, - подчеркнул Белявский. - Его придумали молодые ребята, а мы вовремя его увидели, подхватили и стали развивать. Идея, вроде бы, не нова - если у вас есть бабушки и дедушки, которые принимали участие не только в Великой Отечественной войне, но и других великих событиях нашей родины – возьмите мобильный телефон, запишите их рассказ и разместите на этом сайте".
Такие проекты интересны молодому человеку, потому что, в отличие от телевидения, они дают ему возможность быть не только зрителем, но и соучастником процесса, рассказать свою историю. Современные технологии и Интернет, которые многим кажутся царством хаоса, на самом деле достаточно стройная информационная структура, которой, по мнению социологов, доверяют более половины пользователей. А Интернетом сегодня пользуется более 60% граждан России.
"Но произошла еще одна очень важная техническая революция, связанная с тем, что теперь Интернет активно перетекает в мобильные устройства и на сегодняшний день более 60% всего информационного трафика происходит через мобильные устройства, - заявил Павел Белявский. - В возрастной группе старше 45 лет уровень проникновения Интернета составляет 60%, когда мы говорим о возрасте менее 45 лет, то там цифры идут от 80% и выше. И это уже не игра, это реальность, в которой мы живем".
Соучастниками событий, происходящих далеко от них, молодых людей, убежден Павел Белявский, делают и другие современные информационные технологии.
"В этом году мы впервые в истории Тюменской области использовали для трансляции парада Победы камеру, которая снимает в формате 360 градусов. Это позволяет молодому человеку, имеющего соответствующую программу, почувствовать себя в центре событий. За очень короткий период эту трансляцию посмотрели более 20 тысяч человек", - сообщил он.
Павел Белявский рассказал еще о ряде новых информационных технологий, которые применяются в патриотическом воспитании молодежи, отметив, что они не отменяют и проверенных временем мероприятий.
"Все те системные мероприятия, которые есть в Тюменской области, - классы добровольной подготовки к воинской службе, поддержка движения поисковых отрядов и общественных инициатив патриотической направленности некоммерческих организаций - это наши традиционные мероприятия, которые проходят в памятные даты истории России, они остаются в программе и продолжают работать", - сообщил он.
Члены совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области приняли информацию директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике к сведению.
Проект "Память.рф" – это глобальный видеоархив, составленный из историй, рассказанных участниками Великой Отечественной войны. Он, по задумке авторов, станет связующим информационным звеном между поколениями, даст возможность молодежи услышать и узнать о событиях военных лет от людей, которые это время пережили. Начало проекту положил семиминутный фильм "Память", основанный на воспоминаниях тюменских ветеранов о жизни во время Великой Отечественной войны. Его идея была доработана, и так появился сайт, куда можно присылать рассказы ветеранов. Сейчас на нем уже собраны истории от героев из Челябинска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Кургана, Уфы, Москвы и других городов страны. Поддержать проект может каждый желающий – для этого нужно пообщаться с ветеранами и записать их рассказ на видеокамеру, телефон, фотоаппарат. Загрузить видео на сайт проекта можно, заполнив простую форму.
Борис Олейник