• 19 июля 201819.07.2018четверг
  • USD62,9006
    EUR73,1345
  • В Тюмени 26..28 С 3 м/с ветер восточный


Этнофестиваль "Небо и Земля 2017": праздник, творчество, развитие

Общество, 16:49 22 июня 2017

Фото Ирины Захаровой

Более 5 тыс. человек приняли участие в десятом Всероссийском культурно-развивающем фестивале "Небо и Земля 2017" на территории экополиса "Фестивальный" в 40 км от Тюмени.

За пять дней на территории состоялось около 750 событий для семейного и дружеского отдыха на природе.

"Этнофестиваль − это единение людей в атмосфере праздника, творчества и развития. Каждый раз он похож на новое приключение. С какой бы целью вы ни ехали, вы найдете ответы на свои вопросы. Подобным открытиям способствовали развивающие мастер-классы для тела и души. На семинарской площадке лекторы рассказывали о счастье, семейных отношениях, нетрадиционных подходах к лечению заболеваний. Желающие лучше чувствовать свое тело могли гармонизировать состояние с помощью разных видов йоги, массажа, цигун, танцев народов мира. Творчеством можно было заняться на рукодельной площадке", - пояснила руководитель пресс-центра этнофестиваля Ирина Захарова.

Фото Ирины Захаровой

Без музыки немыслим ни один этнофестиваль. Так случилось и на этот раз: она звучала от цветных рядов ярмарки до соответствующих шатров. Кстати, в музыкальном шатре можно было не только послушать, но и научиться игре на арабском барабане дарбука или африканском джембе.

Фото Ирины Захаровой

"На занятии мы изучали основы игры. Я заинтересовался дарбуком и джембой еще на прошлом этнофестивале: видел выступления барабанщиков у костра и на сцене, и мне тоже захотелось радовать людей музыкой. Поэтому я купил себе барабан и стал заниматься самостоятельно под руководством Анастасии Угрюмовой. Для меня это стало исполнением давней мечты", - поведал участник одного из мастер-классов Михаил Рязанцев.

Фото Ирины Захаровой

В Русском городе учили управляться с нагайкой и разрешали посетить домик ведуньи, в Средневековом − научиться стрелять из лука, в Ведическом − готовить блюда индийской кухни. Нововведением фестиваля был форум экспертов по нетрадиционным видам питания: веганство, сыроедение, фруктоедение.

Фото Ирины Захаровой

Концертная программа — ключевой элемент фестиваля. На двух сценах состоялись 50 выступлений: от зажигательных русских народных мотивов и цыганских песен до сибирского регги и кельтской арфы.

Фото Ирины Захаровой

На празднике красок Холи выступил московский оркестр балканской музыки BubamaraBrassBand. Танцевальные и театральные представления в поле, огненные шоу с огромными фейерверками и уникальные закаты с туманом также сопровождали весь фестиваль.

Фото Ирины Захаровой

Детская программа прошла на семи отдельных площадках, которые вместили 11 спектаклей, девять развивающих интерактивных шоу-программ и шесть концертов с мастер-классами. Прошло множество совместных занятий для детей и родителей. Почетным гостей детской программы стал театр Петрушки "Папьемашенники" из Санкт-Петербурга, который является призером и лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов.

Фото Ирины Захаровой

Несмотря на многообразие событий, одним из главных элементов фестиваля по-прежнему остается особенная атмосфера открытости.

"Я участвую в празднике с самого его основания, когда группа музыкантов решила собраться вместе и сделать концерт. За эти десять лет фестиваль вырос по количеству участников, мастер-классов и артистов. Мне нравится, что здесь я могу общаться с музыкантами из других городов и развиваться через взаимодействие с ними", − рассказала руководитель школы этнических барабанов "Полиритмия" Анастасия Угрюмова.

Фото Ирины Захаровой

О схожих ощущениях говорили и другие гости фестиваля. Например, Иван Коновалов из Новокузнецка, проводивший мастер-класс по массажу тибетскими поющими чашами.

"Я выступал на разных фестивалях с мастер-классами, так что мне есть с чем сравнить. Этнофестиваль "Небо и Земля" я бы назвал воздушным. На нем царит настроение радости, сказки, взаимодействия людей и атмосферной музыки. Люди встречают мастеров и других людей, которые помогают им найти ответы на вопросы, способы самовыражения, дело по душе", − пояснил он.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей